Golosaria 2018: ecco gli eventi e i produttori più speciali e innovativi, tutte le novità di quest'anno da scoprire!

A MILANO ARRIVA IL BUONO CHE FA BENE

Il Buono che fa Bene. E' questo il tema della tredicesima edizione di Golosaria Milano, in programma da sabato 27 a lunedì 29 ottobre negli spazi del Mi.Co - fieramilanocity. Un tema nato per raccontare l'evoluzione del gusto nei primi 25 anni de ilGolosario: un bene che deriva dal piacere ma anche un bene del corpo, con la riscoperta dei superfood. Ci sono poi le nuove comunità di produttori e di botteghe che cambiano volto contribuendo a tenere vive le città. Sarà il tema portante del talk show d'apertura, condotto da Paolo Massobrio e Tessa Gelisio, che vedrà la partecipazione del ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Gian Marco Centinaio. Un tema, quello del benessere e della sostenibilità, portato a Golosaria da alcuni grandi marchi come Life, specialista della frutta secca, essiccata e disidratata, e Lauretana, partner storico di Golosaria con l'acqua più leggera d'Europa che porterà il vessillo dell'importanza di una giusta idratazione. Oltre che di benessere si parlerà anche di sostenibilità con Comieco (Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica) che continua il suo progetto per la diffusione della doggy bag nei ristoranti ed Evolvere con il tema dell'energia sostenibile in ambito domestico. 

Buono e Bene, dunque, come specchio dello "stile italiano" e del modello mediterraneo che saranno declinati a Golosaria secondo alcune suggestioni. A partire dai supercibi quotidiani, ovvero ingredienti del nostro artigianato e dell'agricoltura che, inseriti regolarmente nell'alimentazione, possono cambiare la vita (dai cereali trasformati in farina ai formaggi a latte crudo fino a verdura e frutta, dalla Mela Rossa Cuneo, diventata anche simbolo dell'ortofrutta italiana al Macfrut, al baby frutto Nergi, alleati del benessere. Saranno il tema dell'area showcooking, dove si racconterà come il cibo sta cambiando e come noi cambiamo il nostro modo di avvicinarci alla tavola, con particolari declinazioni anche nell'Atelier dell'Arte Bianca a cura di Petra® e nello spazio dedicato alle eccellenze dei Maestri del Gusto di Torino. Nell'Agorà, il grande palco di Golosaria lunedì 29 si aprirà uno spaccato sulla ristorazione contemporanea con la premiazione dei Faccini e delle Corone Radiose del GattiMassobrio, il taccuino dei ristoranti d'Italia.‬

Quindi lo spazio dedicato ai 25 anni del Golosario; un sistema di comunicazione partito nel 1994 con poco più di 100 produttori che oggi racconta in mille pagine il gusto in modo trasversale, dalla carta al web. A Golosaria saranno riuniti più di 300 espositori di tutta Italia, fra cui alcuni storici protagonisti che in questi 25 anni, hanno cambiato il modo di fare impresa. A raccontarlo alcuni marchi simbolo del made in Italy a tavola come Prosciuttificio Marco d'Oggiono, con i suoi crudi distribuiti nelle migliori boutique del gusto italiane, pasticceria Fiasconaro che con il suo panettone alla manna ha conquistato anche l'Oriente e Inalpi, che porta la miglior materia prima in pasticcerie e gelaterie di altissimo livello. Golosaria però guarda anche alla nascita dei nuovi modelli, come i dispenser per il vino a bicchiere Wineemotion, protagonisti di una nuova idea di enoteca, le soluzioni di design per il bere conviviale targate Vinstrip o quello delle Ciberie®, il format di negozi che hanno esteso la propria offerta alla somministrazione che Francesco Donadini porterà per il terzo anno a fieramilanocity. Quest'anno un focus speciale sarà dedicato anche alla bottega italiana e alla sua capacità di adattarsi allo spirito del tempo, per sopravvivere e continuare ad essere una risorsa. Per questo domenica (ore 14) saliranno sul palco di Golosaria storici bottegai e giovani fondatori delle boutique del gusto per firmare, tutti insieme, il Manifesto della Bottega Italiana.‬
Uno spazio speciale sarà poi dedicato al formaggio, esempio di un'evoluzione che non ha mai lasciato le sue radici, ma anche di un alimento che, a sua volta, cambia in base alla materia prima. A Golosaria per la prima volta approderà FormaggItalia, il Salone Italiano dei Formaggi Artigianaliche porterà, oltre a una rappresentanza unica di produttori, circa 60, il tema del latte come fattore distintivo per il formaggio. Lo stesso tema salirà sarà al centro del concorso "Formaggi di Classe",  basato sugli studi del professor Rubino circa la distinzione del latte, che al MiCo vedrà confrontarsi i massimi esperti del settore.‬ E speciale sarà anche la partecipazione del Consorzio per la Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto e del Consorzio Tutela Formaggio Montasio, presenti con show cooking e aperitivi a tema.
Ma da sempre, Golosaria è l'occasione per celebrare anche il vino. Con le 100 cantine italiane che presidieranno l'area Wine, i Top Hundred premiati (domenica 28 ottobre) da Paolo Massobrio e Marco Gatti e il debutto di "Vino. Assaggi memorabili di quel giorno e di quell'ora", il libro scritto a quattro mani da Massobrio e Gatti (Cairo-Comunica editori). Quindi un programma di wine tasting che farà scoprire il potenziale enoico tricolore: dai grandi rossi portati dal Consorzio della Barbera d'Asti e Vini del Monferrato ai bianchi aromatici del Consorzio per la Tutela dell'Asti Docg.Passando per i vini del Valcalepio e i friulani di Tenuta Stella. Un viaggio da Nord a Sud tra le etichette più rappresentative che non risparmierà anche alcune clamorose novità: dai tre terroir (Chianti, Maremma e Sardegna) riuniti in anfora nel progetto DCasadei al Bellone laziale valorizzato da Sanvitis, passando per i vini profumati della costa di Amalfi, gli autoctoni di Puglia e Calabria, fino a rarissimo Baratuciat che ha preso dimora nel Monferrato.‬
Ma non è tutto, perché quest'anno più che mai Golosaria punterà sull'arte della mixology, con una speciale isola dedicata dove i professionisti del settore declineranno le ultime tendenze della miscelazione con una significativa rappresentanza del patrimonio liquoristico e delle firme degli spirits nostrani: dalle Distillerie Berta al mitico Toccasana di Teodoro Negro presentato e la gamma Gamondi; dalla distilleria Saint Roch che presenterà le ultime novità fra cui il gin di montagna alla grappa friulana di Domenis 1898, fino agli avveniristici NIO Cocktails. Un fenomeno in continua crescita che sarà celebrato anche con la presentazione del libro di Alessandro Ricci"Bartender a casa tua" (Cairo – Comunica), ovvero come trasformare l'arte del cocktail in un'esperienza da trasferire anche all'interno delle mura domestiche.‬
Golosaria guarda tuttavia in prospettiva, cercando di porsi ogni anno come luogo di innovazione per i consumatori e per gli operatori. Per questo, a caratterizzare l' edizione di quest'anno saranno anchequattro nuove aree: dal digital food, con le tecnologie 3D dell'Università Cattolica e l'e-commerce di Artimondo, al food design, che sarà rappresentato dal brand simbolo del design italiano nel mondo Alessi, protagonista sul palco dello showcooking e con un premio, alla prima edizione, destinato ai 40 pranzi dell'anno del GattiMassobrio.

Golosaria, che è da sempre una vetrina per I territori, quest'anno strizzerà l'occhio anche a una serie di curiosità della vicina Liguria: dalle erbe officinali e specialità dell'areale di Diano Marina portate da Aromatica all'olio evo che l'Oleoteca Regionale, sotto l'egida di Promo Riviera Ligure farà conoscere attraverso un programma di assaggi e incontri ad hoc. Quindi la rinnovata partecipazione di Regione Lombardia, presente in un'area dedicata con il suo paniere di eccellenze lombarde: dai prodotti di montagna, alla biodiversità fino alle avicole.

Un appuntamento in continua evoluzione, che anno dopo anno può contare sulla presenza di importanti partner a supporto della rassegna; dal Gruppo Unipol, storico sponsor della manifestazione, a Banco BPM, presente anche con uno spazio goloso e interattivo a tema cioccolato, ma anche delle aree eventi, come nel caso di Rcr, Datron, Frigo 2000 con Bora Subzero Wolf Wzug e Ristofast, Elite To Be, Extremis, Viscio e della comunicazione, con Radio italia, MiTomorrow e Trenord.



Tutte le info su www.golosaria.it


Gli eventi di Golosaria Milano 2018
SABATO 27 ottobre
 ore 16.30 | talk "Il buono che fa bene", condotto da Paolo Massobrio con Tessa Gelisio, volto di I Menù di Cotto e mangiato su Italia1.
Intervengono: Gian Marco Centinaio, ministro Politiche Agricole e Turismo; Piero Gabrieli, Molino Quaglia; Pietro Leemann, chef; Carlo Montalbetti, Comieco; Francesco Trevisani, medico responsabile progetto Re.Me.Diet; Domenico Paschetta, Ortofruit Italia; Davide Mario Sacchi, Life; Gian Maria Debenedetti, Evolvere
 ore 18.30 | AREA SHOW COOKING | Base acqua: cocktail analcolici e acque aromatizzate. – super da scoprire! 
Con Caffè degli Artisti. A cura di Lauretana e Nergi. 

DOMENICA 28 ottobre
 ore 11.00 I AREA AGORA'I I Top Hundred 2018
(questa è la nostra tradizionale premiazione dei 100 migliori vini d'Italia)
i 100 (e più) Migliori Vini d'Italia de ilGolosario e le 21 cantine memorabili del libro Vino. Assaggi memorabili di quel giorno e di quell'ora
 ore 11.30 |AREA SHOW COOKING | Buono e bello(ne) | A cura di Sanvitis Con Stefano Marzetti del ristorante Mirabelle di Roma
 ore 13.00 | AREA SHOW COOKING | Benessere a guscio | A cura di Life. Con chef del ristorante MuDimSum di Milano – nuova tendenza: i BAO, loro stessi li avranno in zona street food.
 ore 14.00 | AREA AGORA'I riconoscimento ilGolosario 2019 e firma del Manifesto delle Botteghe del gusto
(Premio alle migliori Botteghe d'Italia e firma del Manifesto della Bottega Italiana) 
 ore 14.30 | AREA WINE | Gli assaggi memorabili: Franciacorta Rosé di Barone Pizzini, Gewürztraminer "Nussbaumer" di Tramin, Gutturnio Frizzante di La Torretta, Rossese di Dolceacqua Superiore "Luvaira" di Maccario Dringenberg, Aglianico del Vulture "La Firma" di  Cantine del Notaio.  
ore 15.30 | AREA WINE | Gli assaggi memorabili:  Asti Secco Sarunè di Toso, Capriano del Colle Rosso Riserva "Riserva degli Angeli" di Lazzari, Nobile Riserva di Carpineto, Nerosanlore' di Gulfi, Barbaresco di Pio Cesare.
 ore 16.15 | AREA SHOW COOKING | Cuoco, narratore del buono | Con Beppe Sardi. A cura di Lauretana

LUNEDI 29 ottobre
 ore 11.00 | AREA AGORA I Presentazione de Il GattiMassobrio 2019 (IV edizione)
(Premio ai migliori ristoranti del GattiMassobrio, ovvero ai ristoranti titolari dei riconoscimenti più alti: Corone e Faccini radiosi)
 ore 12.45 |  AREA SHOW COOKING | La via del latte, a Nord Est. | Con Gunnar Cautero dell'Osteria della Stazione di Milano |A cura di Consorzio Montasio
 ore 15.00 |  AREA SHOW COOKING | Dalla salsiccia di pesce al Roastfish di filetto di tonno rosso: i salumi dal mare". A cura di Shark
(Novità interessante: questo è anche un espositore che porta a Golosaria i salumi di pesce) 
Ore 15.30 | La sorpresa di un assaggio memorabile: il raro Baratuciat.

AREA DEDICATA ALLA MIXOLOGY
sabato 27 ottobre
ore 16 | Grappa e botaniche: la miscelazione possibile. In collaborazione con Berta Distillerie
ore 17 | L'arte dell'infusione. in collaborazione con Toso
ore 18 | L'Alchimia e la distillazione. A cura di PlanetOne
ore 20 | L'evoluzione della distilleria
domenica 28 ottobre 
ore 12 | Non solo dopopasto: l'amaro nella mixology. In collaborazione con Toso
ore 16 | L'Alchimia e la distillazione. A cura di PlanetOne
ore 17 | Se l'after dinner diventa pre dinner. In collaboraione con Berta Distillerie 
ore 18 | Presentazione del libro Bartender a casa tua  
lunedì  29 ottobre
ore 13 | Vermouth di Torino: la tradizione miscelata. In collaborazione con Toso
ore 14 | L'Alchimia e la distillazione. A cura di PlanetOne
ore 15 | Le declinazioni dell'Amaro italiano

Curiosità di Golosaria Milano 2018
Elenco prodotti salutari e innovativi
Latte di cavalla di equiMilk di Vobarno (Bs)
Frutta disidratata di Plume de Fruit di Borgotaro (Pc)
Dolci vegani di Pasticceria Mastai di Chiavenna (So)
Pasta di legumi di Amanda di Mantova
Farine di piselli e lanticchie - MartinoRossi di Gadesco Pieve Delmona (Cr)
Salumi di mare di Shark di Prato
Noci di Valier di Rovigo
Zafferano della Valle d'Erro di Giaminardi di Cartosio (Al)
Aglio nero di Nerofermento di Ravenna
Aglio nero di Aomori
Patate antiche di Paysage à Manger di Gressoney
Dadi di San Pio X di Albignasego (Pd)
Hummus di ceci bio di Spinoverde agri di Milano
Nergi babyfrutto
Aceto di melagrana di Saporea di Villafontana (Vr)
Vinina (speciale farina all'uva e la viono) di Liolà di Conegliano (Tv)


Altre curiosità
Pasta di nocciola per mantecare - Azienda agricola Di Piero di Civita Castellana (Vt)
I salumi del Maiale Tranquillo - Bettella di Gabbioneta Binanuova (Cr)
I salumi del cappellaio - salumi stagionati sotto cenere
Bottarga norvegese - Borealis
Senape olandese - La senape di Antonia
Cocktail in busta monodose – Nio

Area Streetfood
Miasse - Farinel on the road
Polenta di mais spin
Cucinare con il formaggio - Rob de matt
Bao Bao - MU dimsum

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