Dall’1 dicembre 2014 al 6 gennaio 2015 Expo Gate offre un programma
ricco di occasioni per festeggiare insieme
attraverso il cibo, la musica, il gioco, l’arte e la fotografia, con nuova attenzione
alla sostenibilità, rivisitando tradizioni locali e globali.
Dall’1 di dicembre, fino all’Epifania, la piazza tra i due
padiglioni di Expo Gate si addobba a festa con un’installazione
green dedicata all’irrinunciabile tradizione dell’albero di Natale,
#ExpoNatale, ideato da Expo Gate in
collaborazione con Green Italia Network, è un viale di abeti composto da 18
esemplari alti dai 6 ai 2 metri. I temi dell’ecologia e
dell’ambiente non vanno in vacanza,
per questo Green Italia Network – la prima rete italiana di Imprese
florovivaistiche e di giardinaggio
nata con il patrocinio di Confagricoltura Lombardia per partecipare alla
realizzazione delle opere a verde di
Expo Milano 2015 – propone, il 10 dicembre dalle ore 11.00, Think GreenThink
Expo un incontro per fornire al pubblico spunti utili per vivere la festa all’insegna
della sostenibilità ambientale.
I primi giorni del palinsesto di dicembre di Expo Gate, dal 2 al 4,
vedono protagonista l’Accademia Teatro
alla Scala, la prestigiosa istituzione di fama mondiale, eccellenza
milanese di prim’ordine, che, coi suoi quattro dipartimenti Musica, Danza,
Palcoscenico-Laboratori e Management, forma nuovi talenti. Tre giornate in cui, nel suggestivo spazio
Sforza di Expo Gate, è possibile scoprire l’universo dello spettacolo dal vivo
attraverso lezioni aperte ed esibizioni musicali e di ballo: dall’esecuzione
dei pas de deux Adagio della Rosa e Gymnopedie, alle arie interpretate dai giovani
solisti dell’Accademia, oltre ai laboratori di scenografia e costume ispirati
all’opera lirica Cenerentola e dedicati ai più piccoli . Un programma che offre un inedito “dietro le
quinte” dell’universo scaligero, scandendo in modo trasversale e partecipato
l’avvicinamento all’atteso rito meneghino della Prima alla Scala (domenica 7
dicembre) che apre ufficialmente il periodo delle festività natalizie.
Dalle 17.30 del 3 dicembre è il momento di Fame di Felicità, un
appuntamento benefico organizzato da ABA - Associazione Bulimia Anoressia
fondata da Fabiola De Clercq nel 1991 - e A.GEN.D.A - Associazione Genitori
Disturbi Alimentari. Si comincia con una tavola rotonda moderata dallo
psicoterapeuta Italo Bosani. Dalle 19.00 alle 21.30 col Charity Shopping è
possibile trovare delle occasioni per dei regali glamour e solidali allo stesso
tempo grazie alle T -shirt realizzate appositamente grazie al contributo di
fotografi di fama internazionale come Lorenzo Bringheli, Max Cardelli, D21
Massimo Morgante + Fabrizio Ruffo, Tanya Jones, Gianni Pezzani, Giampaolo Sgura
e Carter Smith.
Il 4 Dicembre, alle 18.30, una conversazione aperta sul tema della
sharing economy, moderata da Massimo Russo, direttore di Wired, in cui April
Rinne, consulente ed esperto globale del settore, fornisce una prospettiva
internazionale, mentre l’Assessore Tajani presenta un’agenda maggiormente
dettagliata delle prossime iniziative che la città di Milano vuole
intraprendere.
L’arte come strumento di lettura del rapporto tra le comunità milanesi
e il cibo è lo spunto che anima Expo Gate nel pomeriggio del 5 dicembre a
partire dalle 15.00 con Laboratorio Expo, progetto di Fondazione Giangiacomo
Feltrinelli ed Expo Milano 2015 a cura di Salvatore Veca. Quattro artisti
internazionali, Adrian Paci, Steve Piccolo, Emilio Fantin e Maria
Papadimitriou, hanno condotto progetti di riflessione artistica in luoghi
particolari di commensalità: una scuola, un campo Rom, un centro per rifugiati
e un centro per senza fissa dimora. I risultati saranno esposti al pubblico
accompagnati dalle riflessioni dell’antropologo Ivan Bargna e dalla curatrice
artistica Gabi Scardi. Dalle 19.30 il musicista Steve Piccolo presenterà i
risultati del workshop dedicato al panorama sonoro del cibo e della
convivialità, facendoci immergere in una performance ispirata al percorso
condotto nelle scuole milanesi.
Fino al 21 dicembre spazio Garibaldi si trasforma in una temporary
kitchen realizzata in collaborazione
con Valcucine. Jam Sessions.
Laboratori sulla conservazione alimentare, questo il titolo
de progetto, consiste in una vera e propria cucina dove cuochi, personalità del
mondo del design e della cultura e
pubblico si ritrovano per preparare conserve e confetture e raccontarsi storie
sulle loro esperienze di vita e di gastronomia. Il mangiare sano, la
diminuzione degli sprechi, l’agire
in modo responsabile, temi cari a Valcucine - il brand di interior design
conosciuto in tutto il mondo
per le sue cucine sostenibili – e in sintonia con l’impostazione di Expo Milano
2015. Si comincia martedì 2 dicembre, con un intervento introduttivo della
food blogger Lisa Casali, che parlerà
delle conserve come rito, tradizione e momento di apprendimento e di scambio
all’interno di ogni comunità. Per
continuare ogni mercoledì, giovedì e venerdì, in pausa pranzo, quando i
milanesi, ma anche i turisti di passaggio, possono assistere e partecipare
gratuitamente a una serie di
lezioni interattive a cura di TourDeFork. Questo studio di design,
specializzato nella creazione di
prodotti ed esperienze culinarie innovative, coinvolge i partecipanti in un
processo produttivo cooperativo
che, utilizzando solo arance e limoni biologici di stagione, porta alla
realizzazione di una varietà di conserve
in vasi di vetro: marmellate, gelatine, chutney, limoni sotto sale, scorze candite,
schnapps e sale aromatizzato. Durante i weekend il laboratorio di conserve è
aperto tutto il giorno, con una
cuoca professionista che mette la sua esperienza al servizio dei visitatori di
Expo Gate. Al termine della preparazione, i partecipanti possono portare via
con sé i vasetti prodotti, a patto di
lasciarne uno nella credenza di Valcucine. I vasetti raccolti, ciascuno con la firma
del suo autore, sono poi messi in mostra all’interno degli spazi di Expo Gate.
Calendario quotidiano su www.expogatemilano.org
0 commenti
Ti è piaciuto il nostro pranzo?