Castell'Arquato, DEGUSTAZIONI per il Festival del Monterosso



Il Festival del vino della Val d'Arda
Castell'Arquato, 29/30 Aprile e 1 Maggio 2017
Ritorna il Monterosso Val d'Arda Festival, la manifestazione pensata per far conoscere il vino Monterosso Val d'Arda, ed il bellissimo borgo di Castell'Arquato, con la sua storia, le sue tradizioni e la sua cucina.

In questi due giorni le cantine di produzione del vino proporranno il loro prodotto
ed attraverso degustazioni guidate potrete conoscere il vino della Val d'Arda.
Saranno presenti anche stands gastronomici ed altre manifestazioni collaterali.

Un calice, con una tracolla, vi permetteranno di assaggiare non solo un vino, ma un territorio ed una storia.


Programma degustazioni Enoteca Comunale per il "Festival del Monterosso"

Domenica 30 aprile, ore 17.00

MINICORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO
Minicorso di approccio al vino con Roberto Gatti, giornalista, sommelier, curatore del sito www.winetaste.it e giudice di importanti concorsi nazionali ed internazionali legati al mondo del vino. Sul suo sito scrive: "Questo è il mio sito che ho voluto chiamare: Winetaste, il gusto del vino, convinto come sono che quando lo si beve si debba trarne solo allegria, serenità, pace con se stessi ed il mondo circostante [...]
Questo lo scopo principale e la direttrice di questo mio impegno e lavoro: portare alla luce ed alla ribalta le aziende che si impegnano in questo senso e la promozione di tutto quanto ruota intorno allo stupendo mondo del vino e dell´enogastronomia italiana, per la conservazione delle nostre tradizioni e della nostra cultura".
Il programma del corso, dedicato a chi si avvicina al vino con curiosità e sete... di sapere:

1) L'importanza del colore nel vino: L'esame visivo

- L'aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità, effervescenza
- Analisi complessiva di un colore e valutazione d'insieme
- Influenze di clima, vigna e cantina sul colore del vino
- La vinificazione
- Il processo di vinificazione dei bianchi, dei rosati e dei rossi

2) L'importanza dei profumi nel vino: L'esame olfattivo
- Importanza del profumo di un vino
- Origine dei profumi
- Classificazione dei profumi: primari, secondari e terziari
- Influenze di clima, vigna e cantina nella produzione degli aromi
- Tecniche di riconoscimento dei profumi e analisi qualitativa dei profumi di un vino
- Esercizi pratici con tester profumi e difetti del vino

3) Degustazione di 3 vini, tra cui un Monterosso Val d'Arda

Costo: € 20,00 a persona



 
Lunedì 1 maggio, ore 11.00
VERSO UNA DEGUSTAZIONE (S)OGGETTIVA

Sei proprio sicuro di quello che senti?
I nostri sensi ci guidano nella scoperta del mondo ogni giorno, ogni ora, ogni minuto… la vista, il tatto, il gusto, l'olfatto e l'udito, sono la nostra fonte di conoscenza di ciò che ci circonda.
Quando degustiamo un vino non possiamo esimerci dal protendere i nostri organi di senso per apprezzarne la qualità.
L'esperienza ci impone di affidarci alle nostre percezioni ma… se tutto questo fosse relativo? Sei davvero sicuro di quello che senti? E di ciò che vedi? Sei certo che il gusto del vino che assaggi esista realmente?

Un incontro sulla degustazione del vino, sull'ascendenza dei ricordi e sulla relatività dei percetti a cura della dott.ssa Elettra Paolini, psicologa.
Verranno degustati tre vini piacentini.

Costo: € 12,00 a persona


Informazioni e prenotazioni
Tel. +39 0523 803215 -
enotecacomunale.castellarquato@gmail.com

1 commenti

Ti è piaciuto il nostro pranzo?