Davide Comaschi, direttore del Chocolate AcademyTM Center Milano, celebra Leopardi al XXIII Simposio Pubblico AMPI a Recanati

Davide Comaschi, direttore del Chocolate AcademyTM Center Milano, celebra Leopardi al XXIII Simposio Pubblico AMPI a Recanati


Dal 15 al 17 ottobre prossimi si terrà a Recanati il XXIII Simposio Pubblico di AMPI, l'Accademia Maestri Pasticceri Italiani. Nata a Brescia nel 1993 per volontà di Iginio Massari e di un gruppo di dieci colleghi pasticcieri convinti della necessità di creare un'associazione che diventasse il punto di riferimento della pasticceria di qualità in Italia, AMPI promuove in Italia e nel mondo la pasticceria italiana di alto livello. Oggi presieduta da Gino Fabbri, l'accademia annovera fra i suoi associati per la Lombardia anche Davide Comaschi, direttore del Chocolate AcademyTM Center Milano e unico italiano nella storia a essere salito sul gradino più alto dei World Chocolate Masters.

Comaschi parteciperà esponendo una monoporzione con meringata all'italiana realizzata con il cacao in montatura e un pezzo artistico ideati per omaggiare il poeta Giacomo Leopardi che, insieme a Raffaello Sanzio e Gioachino Rossini, è uno dei tre illustri marchigiani che ispireranno la creatività dei pasticcieri ospiti. E forse la scelta del World Chocolate Master 2013 non è un caso: è nota infatti la particolare predilezione del poeta per i dolci tanto che alcune fonte fantasiose arrivano ad attribuire la sua morte a una indigestione di confetti. Si racconta inoltre che, durante il colera che colpì Napoli, Leopardi non riuscisse a rinunciare a sorbetti e gelati.

Il XXIII Simposio AMPI sarà una occasione di confronto fra le più alte professionalità della pasticceria italiana, ma anche con il pubblico: martedì 17 ottobre il simposio aprirà le porte ai visitatori, fra degustazioni e incontri con ben 69 chef provenienti da tutta Italia. Il "pastry festival" itinerante ogni anno tocca una città diversa: quest'anno si snoderà fra Recanati e Senigallia, un territorio dal panorama mozzafiato che si estende dal Mare Adriatico ai Monti Appennini abbracciando cielo, colline e mare.

Hashtag ufficiale: #SimposioPubblicoAMPI

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Il Chocolate AcademyTM Center Milano
L'Accademia offre al pubblico una grande varietà di seminari, corsi teorici e laboratori pratici le cui parole chiave sono creatività, innovazione e competenza: i corsisti vivono tutta la filiera produttiva del cioccolato, dalla raccolta delle fave di cacao alle tecniche di vendita e gestione del laboratorio. I corsi, tenuti da conosciuti e apprezzati chef di fama internazionale sia italiani che stranieri, durano da 2 a 5 giorni e sono suddivisi secondo tre livelli di difficoltà (base, intermedio e avanzato) e due tipologie: operativi, veri e propri corsi "mani in pasta" che permettono ai partecipanti di mettersi alla prova praticamente, e dimostrativi durante i quali si possono vedere al lavoro i docenti e confrontarsi con loro sui passaggi teorici e pratici delle preparazioni.
L'idea alla base del Chocolate Academy™ Center Milano è trasportare la realtà di un laboratorio di pasticceria all'interno di una scuola conciliando attività di formazione ed esigenze dei professionisti: ogni azione compiuta durante un processo produttivo, dalla conservazione della materia prima alla vendita, è importante e per questo gli spazi sono stati pensati in modo fluido, in modo da adattarsi facilmente alle diverse esigenze di produzione.
La struttura prevede un ricevimento luminoso e accogliente con grandi pareti trasparenti perché i diversi ambienti e le persone che vi lavorano possano dialogare fra loro in modo fluido. È stato anche realizzato un bar per i momenti di relax, scambio di idee e socializzazione all'interno dell'accademia. A partire dalla hall si accede alle aree polifunzionale della scuola che sono state denominate Spazio Intenso, Spazio Dolce, Spazio Sensoriale, Spazio Creativo e a cui si affianca il ChocoGelato Lab.
Lo Spazio Intenso ospita le migliori attrezzature dedicate alla lavorazione del cioccolato, lo Spazio Dolce offre agli studenti la possibilità di approfondire le tecniche di creazione e decorazione delle preparazioni di pasticceria. Lo Spazio Sensoriale è riservato alla degustazione delle diverse tipologie di cioccolato, lo Spazio Creativo è invece dedicato allo scambio di idee, all'incontro, al confronto. Infine nel ChocoGelato Lab, sotto la guida di Paolo Cappellini, si potranno approfondire le tecniche legate alla lavorazione del gelato artigianale.

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Gli chef residenti
Classe 1980, Davide Comaschi già adolescente decide che la pasticceria è la sua vocazione. Dopo la formazione al Politecnico del Commercio e del Turismo (CAPAC), inizia la sua esperienza lavorativa nei laboratori della storica Pasticceria Martesana, di cui diventerà presto pastry chef. Qui si perfeziona grazie a Vincenzo Santoro, uno fra i più apprezzati pasticcieri milanesi. Nello stesso periodo, incontra il Maestro Iginio Massari con cui intraprende una lunga collaborazione sia nell'ambito dei corsi CAST Alimenti sia nella preparazione dei World Chocolate Masters. Nel 2010 entra in AMPI, l'Accademia dei Maestri Pasticcieri Italiani, e nel 2013 vince il World Chocolate Masters a Parigi. Nel 2016 diventa il testimonial del Salon du Chocolat di Parigi, edizione milanese, e nello stesso anno diventa direttore del Chocolate AcademyTM Center Milano dell'azienda leader mondiale nel settore del cacao Barry Callebaut. Si diploma, inoltre, in Culinary Nutrition presso la prestigiosa Art joins Nutrition Academy e diventa membro del Comitato Scientifico ASSIC (Associazione per la Sicurezza Nutrizionale in Cucina), formato da rappresentanti autorevoli del mondo della scienza e della salute. Direttore il Chocolate AcademyTM Center Milano curerà tutte le proposte didattiche e condurrà personalmente alcuni corsi.

Facebook: @DavideComaschiPastryChef
Instagram: @dcomaschi

Folgorato dal mondo della cucina giovanissimo, Alberto Simionato decide di perfezionare la sua formazione alla Boscolo Etoile Academy dove viene a contatto con il mondo dell'alta pasticceria. È il Maestro Cristian Beduschi a farlo appassionare al cioccolato e, dopo alcune esperienze nell'hotellerie di lusso, Simionato approda come cioccolatiere dal pastry chef Stefano Laghi. L'incontro con Ramon Morató e la Chocolate Academy avviene in Spagna: è nel 2010 che inizia il percorso di Alberto con Cacao Barry.
Facebook: @albertosimionato.pastrychef
Instagram: @albertosimionato






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