Aceto di mele, balsamico e di vino: ecco come usarli in cucina

L'aceto è uno degli ingredienti più utilizzati in cucina: non solo in quella italiana ma anche in quella internazionale. 

Se quanto sentite la parola aceto vi viene in mente soltanto l'insalata, sappiate che vi sbagliate di grosso. Con l'aceto si può fare molto di più. Difatti, oltre che per condire l'insalata, l'aceto si utilizza per marinanre i cibi, sfumare durante la cottura dei cibi, realizzare i miti sottaceti e offrire una nota acidula ai piatti. Quel perfetto tocco che esalta dunque il piatto, caratterizzandone il sapore.

Lo sapete che ogni aceto ha le sue proprietà e caratteristiche che esaltano al meglio i sapori?

Occorre dunque saper scegliere bene l'aceto giusto per meglio offrire al palato il gusto che desideriamo.

In base a ciò che vogliamo dunque preparare, possiamo scegliere l'aceto più adatto ai nostri piatti: se ne sono davvero molteplici tipi.Il classico è l'aceto di vito, ma c'è anche il più delicato aceto di mele; l'esotico aceto di riso e naturalmente anche quello di birra. Sapevate infine che c'è anche l'aceto di melograno, di cocco e di miele?

Sicuramente questi ultimi tre sono delle vere e proprie sorprese per noi.

Il re degli aceti, a nostro avviso, è l'aceto balsamico, in special modo quello di Modena IGP, con il suo gusto agrodolce inconfondibile, esaltando non solo i cibi classici, ma anche frutta e dolci.

Se siete dunque curiosi di scoprire alcuni dei miglio aceti italiani, scegliendo in base al vostro gusto e all'esigenza della vostra ricetta, vi consigliamo di dare un'occhiata a questo link.

 

Qualche dritta per utilizzare i vari tipi di aceto?

Certamente, l'aceto di mele è quello più delicato e leggero, che si presta per moltissime ricette. Generalmente usato per le insalate assieme all'olio extra vergine di oliva, è perfetto anche per la lievitazione dei dolci, ma si abbina anche alla frutta. 

Il suo colore chiaro e il sapore leggero, permette di usare l'aceto di mele anche per sfumare i risotti, o nella preparazione di salse delicate per accompagnare carne e pesce, oltre che su verdure grigliate.

Infine avete mai pensato di usarlo per prepare bevande? Assieme ad acqua, succo di limone, miele di acacia, pomplelmo e zenzero, verrà fuori qualcosa di straordinariamente dissetante.


Il nostro preferito invece, l'aceto balsamico di Modena IGP  ha invece un sapore davvero sfizioso, con un retrogusto agrodolce, che rende i piatti irresistibili. 

Utilizzato per accompagnare prosciutti, piadine o secondi di carne e pesce. Ottimo anche con i formaggi, le insalatone, i dolci e le macedonie di frutta. Un elemento prezioso e irresistibile per i vostri piatti, che risulteranno ancor più gustosi.

Naturlamente, guai ad esagerare con le dosi. Trovare la giusta misura è essenziale per la riuscita del piatto. Quel tocco in più che gli ospiti (ed il palato) non si attendono, ma che li sorprenderà.

 

Infine, il più noto e il più utilizzato in cucina, l'aceto di vino. Il suo inconfondibile sapore e odore è perfetto per le insalate, ma anche per preparare salse, come la maionese.

Il suo sapore è puntente e deciso, senz'altro quel tocco che permette di dare un carattere deciso alle vostre ricette.

Quali ricette?

Come detto prima, sicuramente i sottaceti, ma è ottimo anche per legare melanzane, cipolle, sedano, carote, capperi e peperoncino in una straordinaria e gustosa caponata.

Dunque, voi che tipo di aceto preferite per le vostre ricette?

Fatecelo sapere!

0 commenti

Ti è piaciuto il nostro pranzo?