World Vegan Day, per ridurre l'impatto ambientale veganizziamo la colazione
1 novembre, Giornata Mondiale dei Vegani |
World Vegan Day, per ridurre il proprio impatto ambientale il segreto è "veganizzare" la colazione |
Gli esperti di CiboCrudo suggeriscono 5 ricette alternative alle colazioni più classiche per conciliare il gusto con il benessere (anche della Terra) |
Se i vegani in Italia continuano ad essere una minoranza, pur in crescita (il 2,4% secondo l'ultimo rapporto Eurispes), sono sempre di più gli italiani interessati ad un'alimentazione sana e sensibili alle tematiche ambientali. Conosciamo bene i benefici che il nostro pianeta può trarre da una dieta a prevalenza vegetale: risparmio di acqua, meno emissioni di gas serra e minor utilizzo di terre fertili. Il prossimo 1 novembre è la Giornata Mondiale dei Vegani e CiboCrudo, il principale brand italiano di cibo plant-based, biologico e crudista, ha pensato di aiutare gli "onnivori consapevoli" suggerendo alcune idee per veganizzare la colazione: un pasto vegan al giorno ridurrebbe fino ad un terzo l'impatto ambientale della propria alimentazione. |
Pancakes Sono una delle abitudini più amate da chi vuole trasformare la colazione del weekend in un momento speciale: la versione vegan-friendly dei pancakes sostituisce il burro con un olio vegetale, omette le uova e sceglie yogurt e bevanda vegetale. Per renderli più salutari è bene unire alla farina 00 la farina d'avena: ricca di amido resistente, è un toccasana per nutrire i batteri buoni che popolano il nostro intestino, e può ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue supportando il sistema immunitario. Granella di cocco, frutta fresca, cacao e sciroppo d'acero renderanno i pancakes davvero irresistibili. Qui la ricetta completa. Acai bowl alla Spirulina L'acai in polvere è ricco di antiossidanti e di flavonoidi, acido ferulico e acido clorogenico, che migliorano i livelli di energia del nostro organismo contrastando affaticamento e stress. È un'ottima idea iniziare la giornata con una acai bowl - una macedonia 2.0 super trendy sui social: una preparazione a metà fra lo smoothie e il gelato grazie alla consistenza e al sapore dell'acai, che ricorda al contempo il mirtillo e il cioccolato fondente. L'abbinamento perfetto? Con la spirulina: un superfood ricco di vitamine, minerali e antiossidanti che è anche una fonte di proteine, quindi un'ottima aggiunta per rendere più completo qualsiasi pasto. Qui la ricetta completa. |
Overnight porridge con i semi di chia
I semi di chia sono un alimento fonte di magnesio, potassio, calcio e fosforo. Contengono inoltre vitamine del gruppo B, la vitamina A e la vitamina E che aiutano a mantenere una buona funzionalità muscolare. Preparare un overnight porridge è semplicissimo: basta mescolare semi di chia, fiocchi d'avena e latte vegetale e riporre il preparato in frigorifero tutta la notte: i semi di chia si gonfieranno, assorbendo il latte, e trasformeranno il preparato in un delizioso budino, che la mattina dopo possiamo arricchire con frutta fresca, un dolcificante a scelta, altri semi e bacche o frutta secca.
Scrambled tofu
I semi di chia sono un alimento fonte di magnesio, potassio, calcio e fosforo. Contengono inoltre vitamine del gruppo B, la vitamina A e la vitamina E che aiutano a mantenere una buona funzionalità muscolare. Preparare un overnight porridge è semplicissimo: basta mescolare semi di chia, fiocchi d'avena e latte vegetale e riporre il preparato in frigorifero tutta la notte: i semi di chia si gonfieranno, assorbendo il latte, e trasformeranno il preparato in un delizioso budino, che la mattina dopo possiamo arricchire con frutta fresca, un dolcificante a scelta, altri semi e bacche o frutta secca.
Scrambled tofu
Per chi non può fare a meno della colazione salata, l'alternativa alle uova strapazzate è data dal tofu, che si trasforma in una versione scrambled grazie alle spezie (curcuma, per il colore giallo che ricorda quello delle uova, cumino, cipolla e aglio, che danno una maggiore profondità aromatica), al latte vegetale e al lievito alimentare - che non ha potere lievitante ma funge da insaporitore. Un suggerimento: scegliete del tofu extra-firm, oppure pressate e asciugate il vostro panetto di tofu in modo che perda tutta l'acqua e non si trasformi in una poltiglia quando lo scaldate in padella. Servitelo con dell'avocado e gli ortaggi freschi che preferite.
Yogurt (vegetale) & muesli
Chi, invece, proprio non ha tempo di lunghe preparazioni e vuole una colazione pronta in qualche minuto, può optare per il tradizionale mix di yogurt - che in questo caso diventa vegetale, tipicamente di soya, cocco o mandorla - e muesli. Perché sia vegano non dovrà contenere miele, mentre l'alta qualità è legata all'assenza di oli e grassi idrogenati, zuccheri e melasse. Arricchito con pezzi di amarena, ribes rosso, fragola, lampone, more di rovo e more di gelso, il muesli ai frutti di bosco CiboCrudo è biologico e senza zuccheri aggiunti, conservanti né additivi; contiene semi di girasole e semi di lino scuri, cornflakes integrali e uvetta.
Chi, invece, proprio non ha tempo di lunghe preparazioni e vuole una colazione pronta in qualche minuto, può optare per il tradizionale mix di yogurt - che in questo caso diventa vegetale, tipicamente di soya, cocco o mandorla - e muesli. Perché sia vegano non dovrà contenere miele, mentre l'alta qualità è legata all'assenza di oli e grassi idrogenati, zuccheri e melasse. Arricchito con pezzi di amarena, ribes rosso, fragola, lampone, more di rovo e more di gelso, il muesli ai frutti di bosco CiboCrudo è biologico e senza zuccheri aggiunti, conservanti né additivi; contiene semi di girasole e semi di lino scuri, cornflakes integrali e uvetta.
CiboCrudo in breve
CiboCrudo è un progetto imprenditoriale italiano nato nel 2011 che opera nel settore alimentare. L'azienda intercetta il crescente bisogno di nutrirsi di prodotti di altissima qualità nel rispetto di una filosofia vegana, crudista e biologica: l'offerta comprende oltre 300 alimenti provenienti da agricoltura biologica certificata, che - in quanto crudi, o comunque non sottoposti a lunghi processi di manipolazione - preservano tutte le loro virtù nutrizionali. Dal 2022 CiboCrudo è un brand di Neulabs, la prima piattaforma in Italia che acquista, crea e sviluppa brand Direct-To-Consumer a livello internazionale. Neulabs sposa interamente la filosofia di CiboCrudo e lo sta rinnovando attraverso solide competenze di marketing digitale, tecnologia e operations. I prodotti sono disponibili sul sito www.cibocrudo.com, sui principali marketplace online e nei migliori punti vendita biologici e naturali d'Italia.
CiboCrudo è un progetto imprenditoriale italiano nato nel 2011 che opera nel settore alimentare. L'azienda intercetta il crescente bisogno di nutrirsi di prodotti di altissima qualità nel rispetto di una filosofia vegana, crudista e biologica: l'offerta comprende oltre 300 alimenti provenienti da agricoltura biologica certificata, che - in quanto crudi, o comunque non sottoposti a lunghi processi di manipolazione - preservano tutte le loro virtù nutrizionali. Dal 2022 CiboCrudo è un brand di Neulabs, la prima piattaforma in Italia che acquista, crea e sviluppa brand Direct-To-Consumer a livello internazionale. Neulabs sposa interamente la filosofia di CiboCrudo e lo sta rinnovando attraverso solide competenze di marketing digitale, tecnologia e operations. I prodotti sono disponibili sul sito www.cibocrudo.com, sui principali marketplace online e nei migliori punti vendita biologici e naturali d'Italia.
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