Arriva un nuovo imperdibile appuntamento con le MidNite Chef Pairing Nights al Nite Kong
Giovedì 8 maggio, Patrick Pistolesi e il suo team accoglieranno lo chef Francesco Apreda, del ristorante stellato Idylio by Apreda at The Pantheon Iconic Rome Hotel, per un'esperienza unica tra piatti raffinati dal respiro orientale e cocktail creativi da assaporare in un ambiente suggestivo
Continua l'ascesa delle MidNite Chef Pairing Nights, dopo il grande riscontro dei primi tre appuntamenti, è in arrivo un nuovo imperdibile evento: l'8 maggio, al Nite Kong, lo chef Francesco Apreda e Patrick Pistolesi saranno i protagonisti di un percorso di food&cocktail pairing capace di esaltare ogni sapore con abbinamenti raffinati e inaspettati.
Lo chef Francesco Apreda, noto per la sua cucina innovativa e le sue radici napoletane, annovera esperienze che spaziano tra Londra, Giappone e India. Apreda ha creato un'identità culinaria unica al ristorante Idylio by Apreda, all'interno del lussuoso The Pantheon Iconic Hotel di Roma, e la sua proposta gastronomica è una fusione equilibrata di tradizione e modernità, arricchita dalle spezie indiane e dai sapori giapponesi.
Nei suoi piatti, Apreda racconta un viaggio culinario tra Oriente e Occidente che sorprende e conquista il palato ad ogni boccone. La cena dell'8 maggio inizierà con l'uovo di quaglia fritto, un delizioso assaggio di uovo di quaglia avvolto in una croccante pastella ai semi di coriandolo, accompagnato da un raffinato dressing giapponese a base di soia, wasabi e zenzero. Per completare questa esperienza di sapori freschi e vivaci, un gel di lime e un blend di pepi e sesami. In abbinamento il cocktail Milk, preparato con Glenfiddich 12, lime per donare freschezza e note orientali di rice vinegar, mirin, sesami e pepi. Il latte di riso rende tutto vellutato, creando un equilibrio tra dolcezza, acidità e aromi tostati.
Successivamente, Terra e Iodio, una crema a base di alici sott'olio, aglio, alloro, patate e topinambur, simile a una bagna cauda. Questa prelibatezza sarà servita con tre diversi dipping di mare: ricci di mare, ostriche e barbabietole, nero di seppia. Il tutto condito da un blend di curcuma e pastina di mais soffiata, creando così un contrasto di consistenze e sapori. Ad accompagnare questo piatto, il cocktail Naraï che unisce la morbidezza del Glenfiddich 12 con le note fruttate e speziate del mango chutney e della curcuma. Il risultato è un cocktail equilibrato, che crea un perfetto viaggio tra terre e oceani.
Si passerà poi ai cappellotti di parmigiano 36 mesi vacche rosse, serviti in un brodo freddo di tonno affumicato dal carattere deciso, a base di alga kombu. Questo piatto gioca sull'inusuale accostamento di caldo e freddo, arricchito da blend piccante e guarnito con cipollotto crudo, fagiolini croccanti e ceci sgranati. Intrigante il cocktail KryptoN, fatto con il whisky Glenfiddich 12, arricchito con il fake green apple che porta freschezza e un tocco di acidità. La presenza di una punta di piccante e la CO2 danno un tocco di brio e vivacità al drink.
Il baccalà, cocco e friggitelli chiuderà la serata. Un baccalà cotto in olio di cocco e spezie, accompagnato da una leggera salsa di cocco a base di cipolla che sarà completato da friggitelli napoletani ripassati, gel di friggitelli, fiori eduli e un blend di pepper nice: ogni boccone sarà un'esplosione di sapori decisi e aromatici. Per questo piatto Patrick Pistolesi propone il cocktail Shōgun con base Glenfiddich 15, un whisky famoso per la sua profondità e morbidezza. A questo si aggiungono il Mi-To per una spinta aromatica e speziata, il Tonka, per un tocco dolce e leggermente ammandorlato, il pepper nice per un pizzico di piccantezza, mentre l'olio di cocco arricchisce il tutto con una nota cremosa e tropicale.
Costo: 90 euro a persona
Prenotazione sulla piattaforma: Piattaforma Superb
Cosa sono le MidNite Chef
In un cocktail bar abituato a ospitare guests internazionali di grandi bartender, un calendario di appuntamenti dedicati al food&cocktail pairing è una novità assoluta. Succede al Nite Kong, spin-off del Drink Kong di Roma, che ospita una cinquina di grandi chef. Il format è intitolato MidNite Chef ed è pensato come un'esperienza immersiva in cinque serate, che va ad aggiungere una nuova dimensione alla magia del Nite Kong: quella della cucina d'autore, che va a mescolarsi con la mixology del team di Nite Kong. L'idea è unire il talento e la creatività di chef di fama internazionale con le proposte dei bartender che hanno fatto crescere questo indirizzo romano, portandolo ai più alti livelli internazionali.
L'esperienza sinestetica su cui si basa il format del Nite Kong si arricchisce, quindi, di un nuovo piano di sensazioni, con lo scopo di valorizzare l'esperienza gastronomica. Come dice Patrick Pistolesi, è «un modo per apprezzare la bellezza di questo magico incontro e comprendere come la complessità di un piatto si sposi perfettamente con la complessità di un drink. Secondo me è un'esperienza unica e nuova, assolutamente da provare».
Il programma
Gli appuntamenti MidNite Chef sono iniziati il 6 febbraio con una serata di presentazione, solo su invito, che ha visto coinvolto lo chef Andrea Antonini, di Imàgo all'Hassler a Roma (1 stella Michelin). A seguire quello del 6 marzo con lo chef Koji Nakai, dell'omonimo ristorante Nakai, e quello del 3 aprile con lo chef Fabio Verrelli D'Amico del ristorante stellato Materiaprima. A chiudere le MidNite Chef due importanti serate: giovedì 8 maggio ci sarà Francesco Apreda, chef di Idylio by Apreda (1 stella Michelin, a Roma) che porterà la sua cucina fatta di contaminazioni, mentre giovedì 5 giugno protagonista sarà lo stile inconfondibile di Anthony Genovese, chef del Pagliaccio (2 stelle Michelin, a Roma), fatto di rigore e passione.
Ognuno di questi artisti della cucina propone un menu di quattro piatti in abbinamento a quattro cocktail creati ad hoc, al costo di 90€ a persona. Tutti gli eventi sono accompagnati da live music jazz o dj set, uno stile in cui si mescola anche lo sfondo musicale, che rispecchia perfettamente l'atmosfera unica di Nite Kong.
Il Nite Kong oggi
Spin-off del Drink Kong di Roma, con cui condivide l'ingresso, il Nite Kong nasce nel 2023. «Un omaggio alla notte e alle cose belle della vita. Un luogo unico, di una dimensione onirica, in un bar ricercato e internazionale» è la descrizione di Patrick Pistolesi, proprietario e co-fondatore.
L'obiettivo è immergersi in un'esperienza sinestetica che celebra la notte, in un luogo destinato a un bevitore consapevole, ispirato ai night del tempo che fu, che Pistolesi definisce «luoghi eleganti ma lontano da occhi indiscreti». Il Nite Kong si compone di 28 sedute e vuole offrire un servizio impeccabile e cocktail eccellenti, grazie all'assoluta ricchezza gustativa dei distillati in bottigliera, frutto di un'accurata selezione, che si accompagnano a una carta degli Champagne che spazia dalle grandi maison alle etichette di nicchia. Sempre partendo dai classici, la drink list 'Eclipse' è composta da 10 cocktail imperituri e dieci cocktail versione Nite Kong.
A caratterizzare l'esperienza Nite Kong è l'immersività: il design innovativo, il fortissimo impatto visual, carico di simbolismo e di espressività e, le proiezioni video, la cui art direction grafica è affidata a Studio LordZ, in collaborazione con studio Purple Neon Lights e Noisevideo, in una linea di continuità di pensiero creativo. La musica fa da sfondo sonoro, dando vita a un listening bar, che da grande sogna di diventare un jazz club di riferimento. Nulla è lasciato al caso, perfino i bicchieri sono esclusivi: Pistolesi li acquista da un artigiano del vetro a Tokyo. E non manca l'attenzione al reparto food, che si differenzia grazie alle proposte pensate dallo chef Francesco Coltella, che si occupa di entrambe le linee, e che per il Nite Kong propone una cucina ancor più ricercata nelle materie prime.
Patrick Pistolesi e il Drink Kong
Classe 1978, da 26 anni lo troviamo dietro a un bancone. Come molti bartender, ammette di aver cominciato per gioco, partendo dal mondo delle discoteche. Dopo altre esperienze nei cocktail bar romani, avendo voglia di impreziosire il suo bagaglio culturale, Patrick decide di andare all'estero, per esperienze che lo hanno portato in giro per l'Europa e gli Stati Uniti. Tornato a Roma, è stato nel dream team del primo Propaganda, ha aperto il primo gin bar d'Italia, il The Gin Corner, è stato brand ambassador di vari marchi spirits importanti e tuttora collabora con varie aziende come drink consultant. È socio e fondatore di NIO cocktails ready to drink, ma soprattutto nel 2018 ha aperto il primo bar di cui è proprietario e co-fondatore, il Drink Kong, a cui è seguita nel 2023 l'apertura dello spin-off Nite Kong. L'ispirazione del Drink Kong, racconta il suo fondatore, era di creare un posto innovativo, dirompente per la scena bar italiana, in cui luci e ombre si potessero mescolano con i neon per dar luogo a quello che Pistolesi definisce "Retrofuturo". Il Drink Kong nasce come luogo per appassionati, bevitori esperti e clienti affezionati, alla ricerca di un posto in cui l'esperienza potesse diventare ancor più evoluta e immersiva. Entrato fin da subito nella classifica The World's 50 Best Bars, nel 2024 il Drink Kong si è piazzato in posizione 33, attestandosi come primo bar d'Italia; lo stesso per la classifica Top 500 Bars, dove il Drink Kong è al numero 20.
Orario e prenotazione delle pairing nights:
ore 21:30
Piattaforma Superb
Orari
NITE KONG: aperto dal giovedì al lunedì dalle 19:30 alle 02:00
DRINK KONG: sempre aperto dalle 18:30 alle 02:00
Contatti
NITE KONG
Piazza San Martino ai Monti, 8 - Roma
www.nitekong.com
Facebook: Nite Kong
Instagram: @nitekong
DRINK KONG
Piazza di S. Martino ai Monti, 8 - Roma
www.drinkkong.com
Facebook: Drink Kong
Instagram: @drinkkongbar
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