DANONE NUTRICIA LANCIA FORTIMEL PLANT BASED PROTEIN_LA PRIMA GAMMA DI NUTRIZIONE MEDICA 100% VEGETALE, CHE INCLUDE UN GUSTO SAPIDO, DA GUSTARE CALDA O FRESCA

DANONE NUTRICIA LANCIA FORTIMEL PLANT BASED PROTEIN

LA PRIMA GAMMA DI NUTRIZIONE MEDICA 100% VEGETALE, CHE INCLUDE UN GUSTO SAPIDO, DA GUSTARE CALDA O FRESCA 

1 paziente su 5 interrompe prematuramente la terapia nutrizionale a causa della monotonia del gusto: per coniugare efficacia clinica e varietà nei sapori, Nutricia lancia Fortimel Plant Based Protein, il primo supplemento nutrizionale orale 100% vegetale sapido, ad alto contenuto proteico ed energetico, pensato per supportare chi affronta una condizione di malnutrizione legata a patologie o fragilità. 

Per i pazienti con malnutrizione, seguire una dieta può trasformarsi in una sfida quotidiana. La monotonia del gusto rappresenta, infatti, uno dei principali fattori che spingono 1 paziente su 5 ad interrompere prematuramente il trattamento nutrizionale[1], con impatti negativi sulla sua efficacia. Per rispondere a questa esigenza, Nutricia, brand di Danone specializzato in nutrizione medica, lancia la prima innovazione 100% vegetale dal gusto sapido nella gamma Fortimel Plant Based Protein: un Supplemento Nutrizionale Orale ad alto contenuto proteico ed energetico, pensato per coniugare efficacia clinica e piacere del gusto, offrendo un supporto concreto ai pazienti con malnutrizione.

IL RUOLO CRUCIALE DEGLI ALIMENTI A FINI MEDICI SPECIALI NEL CONTRASTARE LA MALNUTRIZIONE E L'INNOVAZIONE DI FORTIMEL PLANT BASED PROTEIN

La malnutrizione correlata a malattia colpisce in Italia circa 4 milioni di persone, con gravi conseguenze cliniche, sociali ed economiche, ed un impatto sui costi sanitari di oltre 12 miliardi di euro l'anno[2]. I pazienti malnutriti presentano più complicanze, degenze ospedaliere più lunghe, un rischio maggiore di infezioni e perdita di autonomia. Gli Alimenti a Fini Medici Speciali (AFMS), come i Supplementi Nutrizionali Orali (ONS), rivestono un ruolo cruciale nel contrastare la malnutrizione calorico-proteica associata a condizioni di fragilità o patologie. Utilizzati sempre sotto controllo medico, permettono di integrare l'alimentazione quando non è più sufficiente a coprire i fabbisogni nutrizionali, con un duplice beneficio: migliorare la qualità della vita dei pazienti e ridurre i costi a carico del Sistema Sanitario Nazionale.

Per affrontare le sfide legate alla malnutrizione, Fortimel Plant Based Protein - alimento a fini medici speciali (AFMS) - rappresenta una soluzione innovativa e clinicamente comprovata[3] per ridurre il rischio di malnutrizione, aumentare l'apporto nutrizionale, ed energetico e il recupero del peso corporeo. L'introduzione di varianti di gusto e modalità di consumo flessibili contribuiscono, inoltre, a stimolare l'aderenza al trattamento nutrizionale, rendendo il supporto nutrizionale più semplice e sostenibile, anche in fase di recupero da malattia o intervento chirurgico. Alla base di questa innovazione c'è l'impegno costante di Nutricia, che da oltre 120 anni investe in ricerca e sviluppo per offrire soluzioni nutrizionali capaci di fare davvero la differenza nella prevenzione e nel trattamento, contribuendo ad "aggiungere salute agli anni" e a sostenere le persone in ogni fase della vita.

 "Con il nostro brand Nutricia ogni giorno ascoltiamo i pazienti e ci impegniamo a sviluppare soluzioni nutrizionali che rispondano ai loro bisogni, che siano efficaci, ma anche facili da integrare nella vita quotidiana. - ha dichiarato Manuela Borella, Vice Presidente Nutrizione Specializzata Danone Italia e Grecia - Fortimel Plant Based Protein nasce da questo approccio: un'innovazione pensata per supportare tutti coloro che affrontano una condizione di malnutrizione legata a patologie o fragilità, integrandosi perfettamente nelle diverse routine quotidiane, anche grazie ad una formulazione 100% vegetale,  e incentivando così l'aderenza al trattamento nutrizionale, con migliori risultati per i pazienti. Questo lancio conferma l'impegno di Danone Nutricia nell'essere sempre a fianco di pazienti e caregivers e sviluppare soluzioni nutrizionali sempre più centrate sui loro bisogni".

"L'efficacia della terapia nutrizionale passa ovviamente attraverso quella che è una valida aderenza alla prescrizione, o più semplicemente l'assunzione della terapia. La varietà dei gusti dei supplementi nutrizionali rappresenta pertanto un elemento fondamentale per favorire l'aderenza dei pazienti che presentano una condizione di malnutrizione. Offrire alternative sia dolci che sapide permette di rispondere non solo alle diverse preferenze, ma anche ai possibili cambiamenti nel gusto che possono verificarsi a seguito di alcuni trattamenti farmacologici (e.g. come in corso di chemioterapia). In questo modo, diventa più facile aiutare i pazienti ad integrare queste terapie nutrizionali nella loro quotidianità e ottenere quindi il risultato atteso, quale il recupero e/o il mantenimento dello stato nutrizionale e funzionale, nonché della qualità di vita" - ha dichiarato il dott. Emanuele Cereda, SC Dietetica e Nutrizione Clinica, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia.

L'IMPORTANZA DI SUPPORTARE LA ROUTINE QUOTIDIANA DEI PAZIENTI E LE LORO SCELTE NUTRIZIONALI

Più del 50% dei pazienti ospedalizzati non termina il pasto fornito, e oltre il 30% dei pazienti curati a casa lascia nel piatto la metà del pasto, senza soddisfare adeguatamente le proprie esigenze nutrizionali[4].  
Pensato per rendere più piacevole e sostenibile il supporto nutrizionale, Fortimel Plant Based Protein aiuta i pazienti a seguire il trattamento nutrizionale in modo semplice e naturale: infatti, mentre le soluzioni di nutrizione medica sul mercato sono disponibili in gusti dolci o neutri, l'ultima innovazione Fortimel Plant Based Protein rompe questa norma e amplia la propria gamma con sapori sapidi - come la variante zucca, carota e zenzero -  che può essere riscaldata e gustata come una zuppa calda.

Questo contribuisce a offrire alle persone nuovi momenti di consumo nella giornata, come ad esempio ai pasti, meglio integrandosi nella vita quotidiana dei pazienti e garantendo un'esperienza più familiare e flessibile. Oltre alla variante sapida, i nuovi prodotti sono disponibili anche nel gusto cappuccino: la molteplicità di gusti e le opzioni adatte ai diversi momenti e pasti della giornata possono essere cruciali per combattere la monotonia, incoraggiare l'aderenza e aiutare i pazienti a mantenere un senso di normalità.

Inoltre, la nuova linea Fortimel Plant Based Protein è a base di proteine vegetali per garantire piacevolezza del gusto e varietà nelle scelte alimentari dei pazienti. In Italia, infatti, il 9,5% della popolazione adulta si dichiara vegetariana o vegana, una quota che negli ultimi dieci anni è aumentata esponenzialmente[5], ma è soprattutto in aumento la percentuale di quanti si dichiarano "flexitariani", aumentando il consumo di proteine vegetali, pur senza escludere quelle di origine animale. Anche per andare incontro a queste preferenze diversificate dei pazienti, Fortimel Plant Based Protein è un prodotto 100% vegetale, senza comprometterne la qualità proteica. I vantaggi in termini di aderenza sono evidenti, con uno studio clinico che ha dimostrato come oltre 9 pazienti su 10 (95%) abbiano completato correttamente la prescrizione, registrando miglioramenti dello stato nutrizionale già dopo 4 settimane[6].

La nutrizione, infatti, non è solo un supporto, ma una componente terapeutica essenziale: può fare la differenza tra l'interruzione e il completamento di un ciclo di cure, tra una complicanza evitata e un ricovero prolungato, tra una prognosi negativa e un percorso di guarigione.

Nutricia

Forti di 125 anni di ricerca, innovazione e attenzione al paziente, Nutricia è pioniere nella nutrizione medica, sviluppando soluzioni in grado di migliorare la salute e, in molti casi, salvare vite, permettendo alle persone di vivere appieno la propria vita. Nutricia supporta una crescita e uno sviluppo sani fin dai primi anni di vita e contribuisce ad affrontare alcune delle sfide sanitarie più rilevanti, dalla nascita fino all'età adulta e alla terza età. Il suo portfolio comprende soluzioni nutrizionali per nascite premature, crescita lenta, allergie alimentari, malattie metaboliche rare, oltre a condizioni legate all'invecchiamento e a malattie croniche, come fragilità, cancro e ictus. Parte del gruppo Danone, Nutricia promuove scelte alimentari più sane e sostenibili e si impegna a generare impatti concreti e misurabili in ambito nutrizionale, sociale, comunitario e ambientale.


[1]Lester et al. J Nutr Health Aging. 2022;26(7):663-674

[2] Cost-effectiveness analysis of oral nutritional supplements with nutritional counselling in head and neck cancer patients undergoing radiotherapy

Beatrice Martin, Emanuele Cereda, Riccardo Caccialanza, Paolo Pedrazzoli, Rosanna Tarricone, Oriana Ciani.

[3] Delsoglio et al. 2025, Clinical Nutrition ESPEN, Volume 63, 1313; Presented at ESPEN Congress 2024. Measured according to MUST: Malnutrition Universal Screening Tool. Medium & high malnutrition risk (MUST score) reduced from 24 to 18 patients at end of intervention (p=0.007).

[5] Indagine Eurispes – Rapporto Italia 2024

[6]Delsoglio et al. 2025, Clinical Nutrition ESPEN, Volume 63, 1313; Presented at ESPEN Congress 2024

0 commenti

Ti è piaciuto il nostro pranzo?