L'invenzione del cuoco, il nuovo libro del prof Alberto Grandi. In libreria dall'11 novembre e ora in preorder

L'INVENZIONE DEL CUOCO

Contro le bugie degli chef


il nuovo libro di Alberto Grandi


In libreria dall'11 novembre e ora in preorder


L'invenzione del cuoco, il nuovo saggio di Alberto Grandi, è in uscita l'11 novembre per Mondadori. Dopo aver messo in discussione molti luoghi comuni sull'origine dei piatti italiani, lo storico dell'alimentazione torna con un saggio che esplora come e quando sia nata davvero la "cucina italiana".


Il cibo, oggi, è ovunque: nei social, nei programmi TV, nei podcast, nelle serie e persino nelle campagne politiche. Ma com'è iniziato tutto questo racconto del "mangiare italiano"?

Storico dell'alimentazione e voce spesso controcorrente nel dibattito sulla gastronomia nazionale, il prof indaga le origini mediatiche della cucina italiana, mostrando come l'immaginario che oggi associamo alla nostra tradizione culinaria sia una costruzione recente, nata nel Novecento e cresciuta con la televisione.


Negli anni Sessanta, mentre l'Italia cambia volto e abitudini, la TV inizia a raccontare il cibo: da Carosello a Ave Ninchi, da Luigi Veronelli ad Antonella Clerici e Benedetta Parodi, la cucina entra nelle case come simbolo di benessere, identità e familiarità. È qui che nasce la narrazione condivisa del "mangiare all'italiana", che ancora oggi alimenta talk show, reality e piattaforme digitali.



«Il vero oggetto di questo libro non è l'identità gastronomica italiana, bensì la gastronomia identitaria dell'Italia. Ogni paese ha una cucina che riflette e rafforza la propria identità, però probabilmente solo l'Italia ha un'identità che diventa ingrediente fondamentale della sua cucina. E poiché si tratta di un fenomeno relativamente recente, successivo al boom economico, analizzare come i media abbiano contribuito a crearlo è più che legittimo: è necessario.»



L'invenzione del cuoco racconta questo processo con il rigore dello storico e la leggerezza del narratore, seguendo il filo che lega la televisione degli anni Sessanta ai food influencer di oggi. Un viaggio attraverso la storia dei media e del gusto, per capire come siamo arrivati a cucinare (e a raccontare!) come italiani.



Alberto Grandi (Mantova, 1967) è professore associato di Storia dell'alimentazione all'Università di Parma, dove insegna anche Storia dell'integrazione europea. Per Mondadori ha pubblicato i bestseller Denominazione di Origine Inventata (2018), Parla mentre mangi (2019) e La cucina italiana non esiste (2024, con Daniela Soffiati).


Alberto Grandi, L'invenzione del cuoco. Contro le bugie degli chef. In libreria dal 11 novembre e ora in preorder.


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