Io cucino a occhio: in libreria 99 ricette Q.B. di cucina casalinga e naturale
Altreconomia presenta:
"IO CUCINO A OCCHIO"
Manuale di cucina libera, casalinga, a mano e naturale
99 ricette di filosofia q.b., ovvero "quanto basta". Per chi si affida ai propri occhi anziché alle bilance di precisione ed è convinto che "cucinando s'impara"
Con le Illustrazioni di Chiara Perugini. Prefazione di Pietro Parisi, il cuoco contadino
![]() 99 ricette di cucina libera, facile, guidata dal buonsenso, dall'antipasto ai piatti unici, dai contorni al dolce. Scritte per chi ai fornelli si affida alle mani, al "pizzico" o al "pugno" invece che alla bilancia di precisione. Per chi ha avuto in eredità dalla nonna un mattarello e l'amore per la manualità. Per chi agli "chef-padroni" televisivi preferisce le ricette scritte in corsivo trovate in un cassetto o tramandate a voce. Per i cuochi distratti, a cui manca sempre un ingrediente ma che non temono le variazioni sul tema e le sperimentazioni. Per chi ama confrontarsi, condividere, considerare le proprie ricette open source. Per chi sa bene che le "tradizioni" nascono incorporando nei piatti culture e ingredienti nuovi. Per chi ama la cucina semplice e quotidiana. Per chi raccoglie nell'orto o nel prato invece di stare in fila al supermercato. Per chi quando è in cucina (o fa la spesa) rispetta le materie prime, l'ambiente, le persone e non spreca il cibo. Per chi cucina per il gusto di farlo, per le persone che ama, per stare bene o scoprire sapori nuovi. E anche per chi pensa di essere negato, perché cucinando s'impara. Giovanna Olivieri, cuoca, mamma, autoproduttrice vi guida nella scelta delle materie prime con un occhio agli alimenti freschi, locali e biologici. Poi un po' di "scuola di cucina": prima i fondamentali - dalla pasta all'uovo alla brisé -, poi i trucchi e i trucchetti ai fornelli - come far venire tenera la carne o girare la frittata -, e infine tutto quello che avete sempre voluto saper cucinare (ma non pensavate fosse così facile) dagli gnocchi fatti a mano ai bigné. Infine un vademecum su pentole e cotture e sugli strumenti essenziali in cucina. Le 99 ricette sono perfette per pranzi e cene conviviali - da un menu semplice e quotidiano a uno perfetto a festeggiare - ma sempre senza sprechi, con un'ampia scelta di preparazioni vegetariane e vegane. Ricette tradizionali divise in antipasti, pasta asciutta, zuppe e minestre, secondi e piatti unici, contorni, pizze e torte salate, dolci e confetture. Ogni ricetta indica tempi e difficoltà, i nutrienti che si assumono con il piatto, gli ingredienti (alcuni dolci hanno le misure, per motivi tecnici) e le modalità, passo per passo. Con la prefazione (e una ricetta) di Pietro Parisi, il cuoco contadino. "Io cucino a occhio. Manuale di cucina casalinga e naturale. 99 ricette q.b." di Giovanna Olivieri, 160 pagine 13.00 euro, Altreconomia, collana Io lo so fare. Giovanna Olivieri (1970) è la cuoca-amica che vi guiderà nella cucina q.b. Marchigiana , mamma, cuoca appassionata, produttrice con amore di verdure, uova e pollame per sé e per la sua famiglia, amante delle tradizioni e della musica popolare, del mondo naturale e dell'arte umana, ha scritto il manuale di economia domestica "Io lo faccio da me" (TerraNuova, 2014). Chiara Perugini (1973) è l'autrice delle illustrazioni. È una specialista in "arts and craft" e ha collaborato con l'autrice per "Io lo faccio da me". http://chiaraperugini. |
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2 commenti
Ecco, questo è il libro che mancava nel panorama di libri di ricette, dovrà essere mio!
RispondiEliminabaci!
Il posto Ideale
I have a few Italian cook books at home and I think this one must be also good :D
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