XVIII FESTA DELL'OLIO E DEL VINO NOVELLO (Vignanello, 10-11-12 e 17-18-19 novembre)




XVIII FESTA DELL'OLIO E DEL VINO NOVELLO
10-11-12 / 17-18-19 NOVEMBRE 2017

Vignanello (VT)

Un'iniziativa per far conoscere e approfondire la Cultura dell'Olio Novello all'insegna delle tradizioni artigianali del territorio della Tuscia viterbese



Una festa all'insegna dei sapori, per festeggiare la nuova stagione dell'Olio, che in questo periodo dell'anno esprime con particolare intensità la propria gioventù e freschezza: questo il primo obiettivo della diciottesima edizione della festa storica, in programma nei fine settimana del 10/11/12 e 17/18/19 Novembre - che a Vignanello convocherà da tutta Italia centinaia di appassionati conducendoli in percorsi dedicati non solo alla conoscenza dell'Olio (dalla coltivazione al prodotto finale) ma alla riscoperta della Storia e della Cultura del territorio attraverso la rievocazione di antichi mestieri, cortei in costume e gare musicali, oltre a visite guidate nei luoghi più caratteristici del paese, tra cui il famoso Castello Ruspoli, i '"Connutti" della Vignanello sotterranea e la Barocca Chiesa Collegiata.

"Il Borgo torna nel XVI Secolo per celebrare l'Olio e il Vino Novello – afferma Gianluca Ercoli, presidente della Pro loco di Vignanello – ma quest'anno in particolare abbiamo voluto offrire l'esperienza annessa all'Olio Novello che nessun amante dell'olio dovrebbe negare a se stesso. Mentre il vino è un prodotto ottenuto da un procedimento di trasformazione per fermentazione della materia prima d'origine (l'uva), l'olio d'oliva, al contrario, non è altro che il succo d'oliva. Ecco perché, mentre il vino ha bisogno, quale più quale meno, di tempo per trovare un suo accettabile equilibrio e per esprimersi nelle nuove vesti di ciò che l'uva è diventata, per l'olio non è così. L'olio appena franto è al massimo della sua freschezza e della sua fragranza."
"Dall'idea di alcuni di noi e la collaborazione con alcune associazioni – continua Ercoli - è nata la voglia di far rivivere un angolo di storia, grazie ai percorsi informativi, alle rievocazioni e alle ricostruzioni storiche dei mestieri che hanno una rigorosa criticità filologica nei materiali usati, nei prodotti finiti, nelle nozioni storiche. Lo scopo è quello di fungere da macchina del tempo e di far toccare con mano, far provare i mestieri perduti e manualità dimenticate, attraverso anche gli spettacoli e alcuni sport in uso per far rivivere quell'Italia del Rinascimento."

Anche i ristoranti e le cantine del luogo offriranno un ventaglio di menu a tema, all'insegna della migliore tradizione vignanellese, molti dei quali ispirati all'antico ricettario di Nonna Angelina (devenuto un "classico" grazie al saggio di Paolo Andreocci): da segnalare gli gnocchi fatti a mano "co' a grattacacio", lo spezzatino con le olive nere del luogo e il "pamparito", pane locale a forma di maritozzo con un pugno di anice.

Durante tutta la manifestazione, inoltre, i collaboratori della Pro Loco e della Compagnia del Novello appassionati alla storia del paese condurranno i convenuti in speciali tour del gusto, per esplorare da vicino l'affascinante mondo della produzione e trasformazione dell'olio e i segreti del vino novello: tra le tappe toccate il Giardino del Castello Ruspoli, gli uliveti, il Frantoio Cioccolini e la Cantina dei vini casarecci. Presso la sala consiliare del Comune di Vignanello verrà proposto un percorso guidato per i primi approcci e la conoscenza del vino e dell'olio.
Verrà infine organizzato un raduno dei camper da tutta Italia (quota di € 5,00 a camper con omaggio a tutti i partecipanti) che propone anche un altrettanto variegato programma a scelta, tra cui trekking urbano, cene al Castello e una speciale visita alla Vignanello Sotterranea.



La "Festa dell'Olio e del Vino Novello" è organizzata dalla Pro Loco e dalla Compagnia del Novello in collaborazione col Comune di Vignanello.

Infoline:
WWW.PROLOCOVIGNANELLO.ORG

Facebook: Pro Loco Vignanello

Ufficio stampa: Elisabetta Castiglioni



IL PROGRAMMA

VENERDI 10 NOVEMBRE
ore 15.00 - Apertura accoglienza camper
ore 20.00 - Cena e musica presso le Segrete del Castello Ruspoli

SABATO 11 NOVEMBRE
ore 09.00 - Apertura accoglienza camper
ore 09.30 - Estemporanea in  collaborazione con l' I.I.S "U. Midossi"
ore 10.00 - Apertura percorsi e botteghe degli antichi mestieri e dell'artigianato
ore 10.30  - Visite guidate e percorsi del gusto
ore 11.00 - Apertura punti degustazione Olio e Vino Novello
ore 11.30 - Esibizione "Tamburi Città di Giarratana" nei vicoli del centro storico
ore 12.30 - Apertura Taverne con piatti tipici della cucina vignanellese
ore 15.00 - Percorsi del gusto e visite guidate: Castello Ruspoli , " I Connutti" della Vignanello sotterranea, centro storico
ore 15.30 - Spettacoli itineranti e giocoleria nei vicoli del centro storico
ore 16.00 - Saluto di benvenuto agli amici camperisti del 7° Raduno Camper Novello_ Memorial "Francesco Annesi" (Teatro Comunale)
ore 16.30 - Degustazione guidata " Impariamo a conoscere l'olio" a cura del  Dott. Roberto Petretti (Sala Consiliare)
ore 18.00 - Gara Musici "L' Agone dell'Olmo" III edizione (Piazza della Repubblica)
ore 19.30 - Premiazione Gara Musici
ore 19.45 - Caldarroste e Vin Brulè
ore 20.00 - Apertura Taverne con piatti tipici della cucina vignanellese
ore 22.00 - Esibizione "Tamburi Città di Giarratana" (Piazza della Repubblica)
ore 23.00 - Musica  alle Segrete del Castello

DOMENICA 12 NOVEMBRE
ore 09.00 - Trekking urbano  in collaborazione con ASD Dimensione Nuoto
ore 10.00 - Apertura percorsi e botteghe degli antichi mestieri e dell'artigianato
ore 10.30 - Visite guidate e percorsi del gusto, apertura punti degustazione Olio e Vino Novello
ore 11.00 - Sfilata del corteo storico "Julianellum 1536" nei vicoli del centro storico
ore 11.30 - Tradizionale corteo per "Sua Maestà l'Olio Novello"in partenza dal Comune di Vignanello
ore 12.00 - Degustazione guidata " Impariamo a conoscere il vino" a cura di Carlo Zucchetti (Sala Consiliare)
ore 12.30 - Apertura Taverne con piatti tipici della cucina vignanellese
ore 15.00 - Visite guidate: Castello Ruspoli, " I Connutti" della Vignanello sotterranea, centro storico
ore 15.30 - Esibizione "Tamburi città di Giarratana" e giocoleria itinerante nei vicoli del centro storico
ore 16.00 - Degustazione guidata " Impariamo a conoscere l'olio" a cura del  Dott. Roberto Petretti (Sala Consiliare)
ore 16.30 - Esibizione Mini Tamburi e Mini Sbandieratori di Vignanello
ore 17.30 - Esibizione "Sbandieratori Città di Narni" (Piazza della Repubblica)
ore 18.00 - Aperitivo tradizionale, caldarroste e vin brulè
________________________________________

VENERDI 17 NOVEMBRE
ore 15.00 - Apertura accoglienza camper
ore 20.00 - Cena e musica nelle Segrete del Castello

SABATO 18 NOVEMBRE
ore 09.00 - Apertura accoglienza camper
ore 10.00 - Apertura percorsi e botteghe degli antichi mestieri e dell'artigianato
ore 10.30 - Visite guidate e percorsi del gusto
ore 11.00 - Apertura punti degustazione Olio e Vino Novello
ore 12.30 - Apertura Taverne con piatti tipici della cucina vignanellese
ore 15.00 - Visite guidate: Castello Ruspoli , " I Connutti" della Vignanello sotterranea, centro storico
ore 15.30 - Scuola degli arcieri di Viterbo nei vicoli del centro storico
ore 16.00 - Saluto di benvenuto agli amici camperisti del 7° Raduno Camper Novello_ Memorial "Francesco Annesi" (Teatro Comunale)
ore 16.30 - Degustazione guidata " Impariamo a conoscere l'olio" a cura del  Dott. Roberto Petretti (Sala Consiliare)
ore 18.00 - Rievocazione storica "La presa di possesso della Contea di Vignanello" a cura del corteo storico Julianellum 1536 (Piazza della Repubblica)
ore 18.45 - Esibizione gruppo storico Spadaccini di Soriano nel Cimino (Piazza della Repubblica)
ore 19.00 - Caldarroste e Vin Brulè
ore 20.00 - Apertura Taverne con piatti tipici della cucina vignanellese
ore 22.00 - Esibizione Sbandieratori e Musici di Vignanello (Piazza della Repubblica)
ore 22.30 - Musica alle Segrete del Castello con i Vincenzo Bencini

DOMENICA 19 NOVEMBRE
ore 09.30 - Urban Walking per le vie del paese
ore 10.00 - Apertura percorsi e botteghe degli antichi mestieri e dell' artigianato
ore 10.30 - Visite guidate e percorsi del gusto ,apertura punti degustazione Olio e Vino Novello
ore 11.30 - Tradizionale corteo per "Sua Maestà il Vino Novello" in partenza dal Comune di Vignanello
ore 12.00 - Degustazione guidata " Impariamo a conoscere il vino" a cura di Carlo Zuccehtti ( Sala Consiliare)
ore 12.30 - Apertura Taverne con piatti tipici della cucina vignanellese
ore 15.00 - Visite guidate: Castello Ruspoli, " I Connutti" della Vignanello sotterranea, centro storico
ore 15.00 - Scuola degli arcieri di Viterbo nei vicoli del centro storico
ore 15.30 - Esibizione Mini Tamburi e Mini Sbandieratori di Vignanello
ore 16.00 - Degustazione guidata " Impariamo a conoscere l'olio" a cura del  Dott. Roberto Petretti (Sala Consiliare)
ore 17.00 - Premiazione concorsi "La Botte e il Torchio" e "Estemporanea di pittura"
ore 17.30 - Spettacolo di chiusura a cura degli Sbandieratori e Musici di Vignanello  (Piazza della repubblica)
ore 18.00 - Aperitivo tradizionale, caldarroste e vin brulè


PERCORSI DEL GUSTO
Orari : sabato  alle ore 10:30 e alle ore 15.00;  domenica ore 10.30
Iscrizione: presso il punto info in Piazza della Repubblica 
Partenza:  Piazza della Repubblica 
Tappe del percorso:
Piazza della Repubblica – Giardino del Castello Ruspoli – uliveto – visita al Frantoio Cioccolini - visita alla cantina in via Costa dei Frati - via di San Sebastiano – Cantina dei vini casarecci.
Guide: Roberto Petretti , Cesare Lelli
Biglietto: offerta libera


DEGUSTAZIONI GUIDATE
Impariamo a conoscere l'olio
Sabato 11 novembre ore 16.30
Domenica 12 novembre ore 16.00
Sabato 18 novembre ore 16.30
Domenica 19 novembre ore 16.00
a cura del Dott. Agr. Roberto Petretti
Impariamo a conoscere il vino
Domenica 12 novembre ore 12.00
Domenica 19 novembre ore 12.00
a cura dell'enologo Carlo Zucchetti








The Lunch Girls

The Lunch Girls, il blog. Segui i consigli delle ragazze e scegli dove andare a mangiare. The best restaurant on Italy.

Nessun commento:

Posta un commento

Ti è piaciuto il nostro pranzo?

Instagram