La riscoperta dei fagioli di Romagna. La Melandri Gaudenzio presenta una nuova linea di legumi italiani, a km 0, riscoperti, coltivati e prodotti in questa terra. Coinvolte 2 aziende agricole ravennati


La riscoperta dei fagioli di Romagna

La Melandri Gaudenzio presenta una nuova linea di legumi italiani, a km 0, riscoperti, coltivati e prodotti in questa terra. Coinvolte 2 aziende agricole ravennati

Melandri Gaudenzio, azienda specializzata in legumi, cereali e semi, inizia il 2020 proponendo una nuova linea di legumi italiani, a km zero, riscoperti, coltivati e prodotti in Romagna.

La gamma, a marchio Melandri Gusto&Territorio, comprende tre fagioli, da sempre consumati in Romagna: Cannellino, Verdino e dall'Occhio. Considerati la "carne dei poveri", questi fagioli erano ben noti alle famiglie contadine del passato e oggi, grazie alla valorizzazione di Melandri Gaudenzio, diventano cibo anche per il futuro.

Il Fagiolo Cannellino, è il classico fagiolo dal seme cilindrico-allungato di colore bianco uniforme, con le punte affusolate o schiacciate. Ha un cuore tenero e farinoso.

Il Fagiolo Verdino, dal seme tondo-ovoidale e dal colore inconfondibile verde chiaro più o meno intenso, da cui deriva il nome, è apprezzato per la delicatezza del gusto e per la buccia particolarmente tenera.

Il Fagiolo dall'Occhio, detto anche "dolico", di piccola pezzatura, prende il nome dalla tipica cerchiatura nera in corrispondenza dell'ilo. Ha buccia sottile, pasta cremosa e gusto erbaceo.

Il progetto ha coinvolto due aziende agricole della provincia di Ravenna, nella visione di sostenere le attività di coltivazione delle produzioni tipiche locali, per incentivare la filiera corta e rivalutare il territorio attraverso la diffusione del patrimonio di conoscenze e tradizioni, della cultura gastronomica e della biodiversità.

I fagioli Melandri Gaudenzio Gusto&Territorio sono disponibili in confezione doypack da 300 g (pari a 6 porzioni da 50 g) che consente di utilizzare la dose desiderata garantendo una conservazione ottimale grazie alla chiusura con zip apri e chiudi.

Confezione che si presenta con una grafica che accomuna tradizione e modernità, riproducendo il classico vasetto della dispensa "di una volta". La proposta dei caratteri, dei colori, della rappresentazione del vaso in vetro con lo spago che chiude l'involucro di carta grezza sopra al tappo, suggerisce, infatti, un'atmosfera contadina e casalinga. La scelta dei materiali, la razionalità delle informazioni e la tecnica di produzione, invece, rafforzano il valore di contemporaneità intrinseca nella visione aziendale.

Per valorizzare i fagioli Gusto&Territorio, Melandri Gaudenzio si è avvalsa della collaborazione della foodblogger Tiziana Molti (www.ombelicodivenere.com), romagnola DOC, che ha rivisitato ricette tipiche di un menù della tradizione, dall'antipasto al dolce, per tornare a gustare i veri sapori di una volta.

 

 

 

The Lunch Girls

The Lunch Girls, il blog. Segui i consigli delle ragazze e scegli dove andare a mangiare. The best restaurant on Italy.

Nessun commento:

Posta un commento

Ti è piaciuto il nostro pranzo?

Instagram