IL GELATO DAY COMPIE 10 ANNI. Al via la sfida tra i migliori maestri gelatieri d'Europa


IL GELATO DAY COMPIE 10 ANNI

AL VIA IL CONCORSO PER TUTTI I GELATIERI D'EUROPA PER STABILIRE
IL GUSTO DELL'ANNO 2022

IL DECENNALE DELLA GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE, CHE SI CELEBRA OGNI ANNO IL 24 MARZO, VEDRÀ I MIGLIORI MASTRI GELATIERI DEL VECCHIO CONTINENTE SFIDARSI IN UN CONTEST IN DUE TAPPE - ALLA MIG DI LONGARONE E AL SIGEP DI RIMINI -, PER FIRMARE LA RICETTA DEL GUSTO DELL'ANNO 2022: "DOLCE SINFONIA".


"Tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l'eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, valorizzando i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro": con questa motivazione il Parlamento Europeo istituì, il 5 luglio 2012, la Giornata Europea del Gelato Artigianale, l'unica "Giornata" finora dedicata ad un alimento, da celebrare il 24 marzo di ogni anno per promuovere in tutta Europa il sapere artigiano, da sempre espressione di qualità, di autenticità e di territorialità, e per sostenere le produzioni di qualità del gelato artigianale di tradizione italiana, vero trait-d'union europeo, capace anche di alimentare un'intera filiera, dalle materie prime agli ingredienti specifici per il gelato, dalle macchine alle vetrine per le gelaterie.

10 ANNI DI GELATO DAY. Fin dalla sua prima edizione il 24 marzo 2013, il "Gelato Day" si è affermato come un appuntamento imperdibile per i golosi di tutte le età, che tra coni e coppette, eventi, manifestazioni e attività hanno reso omaggio a uno dei prodotti più amati, non solo in Europa, ma in tutto il mondo. Anno dopo anno, infatti, si sono moltiplicate le adesioni dei gelatieri di ogni paese europeo, ma anche dall'Australia, dal Giappone, dagli Stati Uniti. Paesi che hanno mostrato non solo la loro passione per il gelato artigianale di qualità, ma anche la loro vicinanza nei mesi più duri dell'emergenza pandemica. Il Gelato Day, infatti, non si è fermato nemmeno durante i lockdown, trovando nuove strade, anche digitali, per regalare un momento di dolcezza in tempi tanto difficili per tutti. Non solo: in occasione della scorsa edizione – la nona – la Giornata Europea del Gelato Artigianale è diventata il simbolo della voglia di ripartire dei mastri gelatieri che hanno lanciato un messaggio di coraggio, speranza e irriducibile creatività, e hanno aperto le porte dei loro laboratori e svelato i segreti della preparazione del Gusto dell'Anno 2021, il Mantecado, nel videoconcorso indetto da Artglace. Decine i video arrivati dai mastri gelatieri europei, ma solo tre i vincitori: Taila Semeraro della gelateria Ciccio in Piazza di Ostuni (BR), Luca Coccè della gelateria Peccati di Gola di Gallarate (VA) ed Andrea Lunardon della gelateria Temptations di Soave (VR).

IL GUSTO DELL'ANNO 2022: LA SFIDA TRA GELATIERI. Peculiarità del Gelato Day è il "Gusto dell'Anno", proposto il 24 marzo in tutte le gelaterie aderenti alla Giornata. Per la decima edizione del Gelato Day sarà "Dolce Sinfonia", una variante del gelato a base cioccolato e nocciola, ma, se da tradizione il Gusto dell'Anno viene selezionato ogni anno da un diverso Paese europeo, per questa speciale edizione del decennale, saranno i mastri gelatieri di tutta Europa a deciderne la ricetta, sfidandosi nel nuovo concorso a livello europeo organizzato da Artglace, in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti e Italian Exhibition Group (IEG).

La partecipazione è gratuita e aperta a tutti i gelatieri d'Europa, chiamati a proporre una loro interpretazione del gelato a base nocciola e cioccolato, arricchendo la ricetta con ingredienti del proprio territorio: la prima selezione è prevista lunedì 29 novembre, dalle ore 11.00 alle ore 14.00, in occasione della 61ª MIG a Longarone Fiere Dolomiti (28 novembre - 1° dicembre 2021), mentre la seconda fase si svolgerà lunedì 24 gennaio 2022 in occasione del 43° Sigep alla fiera di Rimini di IEG (22-26 gennaio). La Giuria sarà presieduta dal Presidente di Artglace e composta da quattro membri scelti tra professionisti del settore: alla verifica qualitativa e alla valutazione dell'estetica della vaschetta seguirà la valutazione degli elaborati in base a quattro parametri, fondamentali e in ordine di importanza, ovvero gusto, struttura, originalità della ricetta e, infine, estetica della vaschetta. Il vincitore sarà premiato martedì 25 gennaio 2022, alle ore 11,00 al Sigep di Rimini, e firmerà la ricetta del Gusto dell'Anno 2022, "Dolce Sinfonia" (regolamento completo disponibile sul sito www.gelato-day.com).


Tutti gli aggiornamenti sulla decima edizione del Gelato Day sono disponibili sul sito www.gelato-day.com e sulle pagine ufficiali del Gelato Day su Facebook (@24MarzoEuropeanGelatoDay), Instagram (@Gelato_Day) e YouTube (https://www.youtube.com/c/GelatoDay).

Tutte le gelaterie d'Italia e d'Europa sono invitate a partecipare al concorso per stabilire la ricetta del Gusto dell'Anno 2022 "Dolce Sinfonia" e a aderire all'edizione 2022 del Gelato Day registrandosi sul sito www.gelato-day.com e segnalando tutte le iniziative in programma per il 24 marzo 2022.


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La Giornata Europea del Gelato Artigianale è l'unica giornata che il Parlamento Europeo abbia finora dedicato ad un alimento. Celebrata il 24 marzo di ogni anno in tutti i Paesi europei, con eventi, incontri ed iniziative volti a diffondere la cultura del gelato artigianale, quella del "Gelato Day" è un'occasione unica per contribuire alla valorizzazione di questo prodotto, alla promozione del sapere artigiano e allo sviluppo della tradizione gastronomica del settore. Peculiarità del "Gelato Day" è il "Gusto dell'Anno", scelto ogni anno da uno dei Paesi aderenti: per la decima edizione del Gelato Day del 24 marzo 2022 sarà "Dolce Sinfonia", a base nocciola e cioccolato, la cui ricetta sarà firmata dal vincitore del concorso indetto da Artglace, in collaborazione con Longarone Fiere Dolomiti e Rimini Fiera (regolamento su sito).

www.gelato-day.com


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