IL MIGLIOR GUSTO DI GELATO DEL MONDO ARRIVA DALL'UNGHERIA. Ádám Fazekas vince la Finale di Gelato Festival World Masters



DALL'UNGHERIA IL MIGLIORE GELATO DEL MONDO. ÁDÁM FAZEKAS INCANTA LA GIURIA CON "FRUTTA DI PISTACCHIO" ALLA FINALE MONDIALE DI GELATO FESTIVAL WORLD MANSTERS

Dopo 4 anni di competizioni, centinaia di eventi di selezione e 3500 partecipanti dai 5 continenti ecco i risultati della finale mondiale di Gelato Festival World Masters.

  • SPAGNA al secondo posto con Carlo Guerriero della gelateria La Cremeria Gelato Italiano di Cádiz con il gusto "Cremoso al Vino Oloroso²"
  • ITALIA al terzo posto con Marco Venturino della gelateria I Giardini di Marzo di Varazze (Savona) con il gusto "Bocca di Rosa"

 


 

Lontano da ogni pronostico il miglior gusto di gelato del mondo è ungherese. Si tratta di "Frutta di Pistacchio" di Ádám Fazekas della gelateria Fazekas Cukrászda di Budapest, un cremoso gelato al pistacchio salato con una coulis di lamponi speziata alla fava di Tonka e un croccante al pistacchio che si è aggiudicato il primo posto alla Finale Mondiale di Gelato Festival World Masters, il principale torneo di categoria con partner Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group. Lo ha decretato la giuria tecnica internazionale che dopo 12 ore di valutazione in diretta streaming lo ha scelto tra i 32 in gara da 18 paesi del mondo a coronamento di un percorso iniziato nel 2017 con centinaia di eventi di selezione e oltre 3500 gelatieri scrutinati. L'ungherese Fazekas ha colpito la giuria per la competenza tecnica, la qualità degli ingredienti, l'abbinamento e la presentazione del gusto. Il suo percorso è iniziato nel 2018 con una selezione in Ungheria e poi, l'anno successivo, la vittoria alla competizione "Gelato Festival Next Generation" che ha riunito i 16 migliori gelatieri europei al di sotto dei 30 anni. Ha poi superato anche la Finale Europea dello scorso luglio per arrivare sul gradino più alto del podio. "Vengo da un piccolo paese europeo, l'Ungheria, con grandi sogni, umiltà professionale e inarrestabile desiderio di conoscenza. La mia speciale poesia di gelato è stata ispirata da uno dei dolci più venduti della nostra pasticceria. Così è stato creato questo gelato" – ha commentato il giovane gelatiere ungherese.

 

Al secondo posto assoluto si è classificato, dalla Spagna, Carlo Guerriero della gelateria La Cremeria Gelato Italiano di Cádiz con il gusto "Cremoso al Vino Oloroso²". Un avvolgente gelato allo zabaione aromatizza al vino sherry Palo Cortado, uva passa imbibita dello stesso vino e croccante di mandorle.

Al terzo posto dall'Italia c'è Marco Venturino della gelateria I Giardini di Marzo di Varazze (SV) con il gusto "Bocca di Rosa". Un delizioso e fragrante gelato al cioccolato bianco e preziosa acqua di rose realizzata dallo stesso gelatiere che si è ispirato al Presidio Slow Food dello sciroppo di rose ligure.

La giuria tecnica era composta da 11 tra gelatieri, pasticceri e chef di rilevanza internazionale: Giancarlo Timballo, maestro gelatiere e presidente del Comitato Organizzatore della Coppa del Mondo della Gelateria; Cinzia Otri, maestra di gelateria e titolare della Gelateria della Passera di Firenze; Antonio Mezzalira, maestro gelatiere di Golosi di Natura di Gazzo Padovano (PD); Paolo Lavezzini, chef executive de Il Palagio al Four Seasons Hotel di Firenze; Peter Bertoti, maestro gelatiere di Quattro Si di Varsavia; Arpad Szucs, pastry chef e consulente di pasticceria di CottoCrudo di Budapest; Helena Fléglova, pastry chef di HF Pastry Academy di Praga; Edouard Bechoux, maestro pasticcere e cioccolatiere dal Belgio; Steve Christensen, maestro gelatiere e direttore di Scoop School di Chesterfield (Missouri, Usa); Panjaree Boonchuay, chef di Thai Firenze premiato nel 2021 come autentica cucina tailandese in Italia.

La giuria tecnica ha assegnato le seguenti menzioni speciali, seguendo il criterio della non cumulabilità dei premi:

  • Menzione speciale "Miglior sorbetto": Fernando Alberdi della gelateria Dona Doni di Getaria con il gusto "Mango Ezpeleta". Nota: per sorbetto si intende un gelato senza latte e derivati, a base acqua
  • Menzione speciale "Miglior gusto d'Europa": Tomasz Szypula della gelateria Lodziarna pod Orzechem di Baborów con il gusto "Miracle Yogurt"
  • Menzione speciale "Miglior gusto del Sud America": Juan José Orueta della gelateria La Obra di Curicó con il gusto "Fruición"
  • Menzione speciale "Miglior gusto Middle East & South Africa": Mohamad Majd Tabbakh della gelateria Yamama Gelato di Riyad con il gusto "Cardamon & Saffron"
  • Menzione speciale "Asia & Australia": Hidenobu Yamamoto della gelateria Gelato Daigozakura di Okayama con il gusto "Fiordilatte al profumo di bosco giapponese (con kuromoji)"

Ecco l'elenco delle menzioni speciali assegnate dalla giuria della stampa internazionale composta da: Luis Concepciòn, giornalista della rivista Arte Heladero; Yumi Hasegawa Picone, giornalista e ambasciatrice del gelato in Giappone; Carlo Gentile, giornalista RAI CINEMA ed esperto enogastronomico; Elena Postelnicu, Gruppo del Gusto Associazione Stampa Estera in Italia e giornalista corrispondente di Radio Romania; Sabina Castelfranco; giornalista corrispondente CBS News; Monika Soszyńska-Masny, Direttrice della rivista polacca Przegląd Piekarski i Cukierniczy dedicata alla pasticceria e alla gelateria.

  • Menzione speciale "Impiattamento": Sandro Tomassetti della gelateria La Cremosa di Johannesburg con il gusto "Ricotta e Pere"
  • Menzione speciale "Storytelling": Fabiano Franzoso della gelateria Cremoloso Gelato di Londra con il gusto "Amaretto salato"
  • Menzione speciale "Abbinamento gusto e territorio": Massimiliano Scotti della gelateria VeroLatte di Vigevano (PV) con il gusto "Il mio primo vero latte"
  • Menzione speciale "Creatività": Elisabeth Stolz dell'Osteria Hubenbauer di Varna (BZ) con il gusto "Gioia Verde"

Dalla sede di Los Angeles di Gelato Festival una giuria di influencer ha assegnato le altre menzioni speciali:

  • Menzione speciale "Miglior gusto USA": Diego Comparin della gelateria Paciugo Gelato di Dallas (Texas) con il gusto "Texas Pecan Sea Salt Caramel"
  • Menzione speciale "Miglior Video di presentazione": Taseer della gelateria Faboulous Ice Fires di Londra con il gusto "Wild Cherry"

Il Comitato della Coppa del Mondo di Gelateria e ALMA – La scuola internazionale di cucina italiana sono partner della Giuria Tecnica. Sponsor dell'evento: Fabbri 1905 e Fabbri Usa; ISA, azienda produttrice di vetrine ed espositori per gelateria e pasticceria; Caffè Vergnano 1882, la più antica torrefazione d'Italia e uno dei principali player del mercato caffè; Rancilio, azienda produttrice di macchine da caffè professionali, ENIT.

Media partner di Gelato Festival World Masters: Punto IT, Food Professional Network, Gelato Artigianale, Tutto Gelato, Arte Heladero, Przegląd Piekarski i Cukierniczy, Uniteis News.

Il Gelato Festival ha debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all'ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d'Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, con centinaia di Festival e competizioni realizzate, prima di abbracciare tutto il pianeta col campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters 2021. 


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