Sgambaro: per i primi piatti delle feste, quattro ricette originali e social

Natale 2021: in tavola i primi piatti "social" di Sgambaro,

nati dalla collaborazione con quattro food influencer italiane


Le ricette di @deliziosavirtu, @ilgolosomangiarsano, @semidielena e @tavolartegusto esaltano in maniera creativa la pasta Sgambaro, da vent'anni prodotta con solo grano 100% italiano


Castello di Godego (Treviso), 13 dicembre 2021 – Il Natale 2021 sarà all'insegna di primi piatti d'eccellenza e originali con la pasta Sgambaro e le ricette che quattro food blogger hanno creato per il pastificio veneto e condiviso sul loro profilo Instagram. La fantasia di @deliziosavirtu (Tiziana Ricciardi), @ilgolosomangiarsano (Federica Pennacchioni), @semidielena (Elena Mazzetto) e @tavolartegusto (Simona Mirto) si combina con ingredienti di alta qualità 100% italiani per dar vita a piatti facili da preparare ma dal grande effetto: all'altezza di una tavola delle feste e perfetti per essere condivisi sui social.


Dai sapori di mare a quelli di terra, le food influencer hanno scelto per le loro creazioni la pasta Etichetta Gialla di Sgambaro, prodotta con solo grano duro Marco Aurelio, e i formati della linea Etichetta Bio come le Trivelline di grano duro integrale decorticato e le Penne Rigate di farro monococco.


Trivelline integrali con radicchio, noci e pomodorini secchi

Ricetta di @ilgolosomangiarsano, Federica Pennacchioni


Ingredienti per 4 persone


  • 320 g di Trivelline Sgambaro Etichetta Bio

  • 100 g di radicchio

  • 60 g di pomodori secchi sott'olio

  • Olio EVO

  • 50 g di olive verdi

  • 40 g di noci


Procedimento

Scalda 2 minuti in una padella antiaderente i pomodori secchi tritati finemente, le noci, le olive verdi e l'olio EVO.


Lava e taglia a striscioline il radicchio, aggiungilo quindi in padella e fallo saltare fino a che non appassisce completamente (basteranno 5 minuti).


Aggiungi in padella la pasta cotta al dente e amalgama gli ingredienti per un minuto.


Servi calda e gusta.


Gnocchetti sardi alla Campidanese

Ricetta di @tavolartegusto, Simona Mirto


Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di Gnocchetti Sardi Sgambaro Etichetta Gialla

  • 300 g di passata di pomodoro

  • 300 g di salsiccia sarda

  • 200 g di pecorino sardo

  • 1 cipolla

  • Olio EVO

  • Sale


Procedimento

Prima di tutto, tritate finemente la cipolla e lasciatela rosolare a fiamma viva insieme a 2 cucchiai di olio EVO per circa un minuto. Poi aggiungete la salsiccia privata del budello e fatela dorare schiacciandola con una forchetta per circa 5 minuti. Aggiungete quindi la passata, fate prendere il bollore, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere con il coperchio per circa 10 - 12 minuti.


Nel frattempo, cuocete al dente gli gnocchetti sardi. Grattugiate il pecorino, poi prelevate 2 cucchiai di acqua di cottura, aggiungeteli al pecorino e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema. Se vedete che non si scioglie bene utilizzate un minipimer.


Scolate gli gnocchetti sardi direttamente in pentola con il sugo, aggiungete la crema di pecorino e mantecate insieme a fuoco vivace lasciando cuocere ancora 2 minuti! Servite con una spolverata di pecorino se gradite.


Fusilli con tartare di gamberi, burrata, pesto di pistacchi e scorzetta di arancia

Ricetta di @deliziosavirtu, Tiziana Ricciardi


Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di Fusilli Sgambaro Etichetta Gialla

  • 150 g di burrata

  • Granella di pistacchio q.b.

  • Olio EVO

  • Sale e pepe


Per la tartare di gamberi rosa

  • 500 g di gamberi rosa abbattuti

  • 1 arancia

  • Olio EVO

  • Sale e pepe


Per il pesto di pistacchi

  • 100 g di pistacchi sgusciati non salati

  • 8 g di basilico

  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato

  • 1\2 spicchio di aglio

  • 60 ml di olio extravergine di oliva

  • Sale


Procedimento

Preparate dapprima il pesto di pistacchi. Lavate e asciugate bene le foglie di basilico. Mettete nel bicchiere del mixer i pistacchi, il parmigiano grattugiato, l'aglio e le foglie di basilico. Unite l'olio EVO e iniziate a emulsionare con il frullatore a immersione sino a ottenere un composto omogeneo; se occorre unite un altro poco di olio. Una volta pronto, tenete da parte il pesto di pistacchio in una ciotola.


Preparate ora la tartare. Per prima cosa sciacquate i gamberi sotto acqua corrente, staccate le teste, eliminate il carapace e il filo nero sul dorso aiutandovi con uno stuzzicadenti. Tagliateli al coltello. Metteteli in una ciotola con un filo di olio EVO, il succo di mezza arancia e aggiustate di sale. Lasciateli marinare per 15 minuti.


Cuocere i Fusilli in abbondante acqua salata e una volta cotti scolateli. Versateli in una padella con il pesto di pistacchi e fate amalgamare, se occorre allungate con un po' di acqua di cottura della pasta. Incidete la burrata a metà e prelevate la stracciatella contenuta all'interno.


Distribuite nel piatto prima i fusilli, poi la stracciatella, la tartare di gamberi e infine le scorzette di arancia e un po' di granella di pistacchi. Chiudete con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.


Penne di farro Monococco alla Puttanesca

Ricetta di @semidielena, Elena Mazzetto


Ingredienti per 2 persone

  • Penne di farro monococco Sgambaro Etichetta Bio

  • Pomodorini gialli e rossi

  • 300g di passata di pomodoro

  • Basilico (tanto)

  • 1 manciata di olive verdi

  • 1\2 cipolla

  • Sale

  • Peperoncino in fiocchi (o secco)

  • Olio EVO


Procedimento

In una padella rosolate la cipolla con un filo di olio, aggiungete i pomodorini tagliati e mescolate. Lasciate andare qualche minuto e aggiungete la passata, le olive tagliate, il basilico, il sale e il peperoncino. Coprite e cuocete a fiamma medio/bassa fino a quando il sugo non sarà ben amalgamato e addensato.


Nel mentre, portate a bollore l'acqua, salate e buttate le Penne. In sei minuti sarà pronta per essere scolata, versata in padella e mescolata prima di servirla con una spolverata di parmigiano (anche vegetale) se gradito.

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