Il Natale sostenibile di Citterio. Un menu delle feste, zero sprechi, per imparare a riutilizzare gli avanzi in maniera creativa



Il Natale sostenibile di Citterio

Un menu delle feste, zero sprechi, per imparare a riutilizzare gli avanzi in maniera creativa

 

Dall'idea degli Chef Citterio, gustose ricette con Salame di Milano, Prosciutto Crudo di Parma e Grancotto di Vignola nel segno del riciclo consapevole del cibo

 

Mai come quest'anno sarà un Natale all'insegna del risparmio, con un'attenzione verso il cibo che si consuma, evitando il più possibile gli sprechi. Le feste natalizie sono sempre state un'occasione di abbondanza sfrenata e soprattutto di spreco.

 

Per questo 2022 Citterio, storica azienda di salumi, ha deciso attraverso i suoi chef di proporre un Natale zero sprechi con la realizzazione di un menù del 25 Dicembre e un menù creativo ed originale utilizzando gli avanzi dei giorni delle feste.

 

Nel 2021, infatti, gli italiani hanno sprecato il 15% di cibo in più rispetto all'anno precedente, oltre 1 milione e 800 mila tonnellate. Numeri importanti che spingono sempre più a una riflessione globale e comune sul tema dello spreco, anche e soprattutto a tavola e durante festività così sentite come quella del Natale.

 

Un tema che sta particolarmente a cuore anche a Citterio che già da anni con il suo programma "Citterio for our planet" persegue il proprio impegno verso la sostenibilità ambientale e sociale.

 

"La nostra filosofia è da sempre quella di realizzare prodotti di alta qualità che riescano a garantire il rispetto per le terre d'origine e le tradizioni, combinate alla ricerca costante della massima efficienza energetica e al minor impatto ambientale - racconta Alessandro Riva, direttore marketing Citterio - La scelta di realizzare un menù di Natale zero sprechi si cala a pieno nella situazione economico sociale che stiamo affrontando. Riutilizzare gli avanzi degli ingredienti e dei piatti che abbiamo utilizzato per il menù delle feste è una pratica molto importante che fa bene all'ambiente e alla società, un piccolo gesto che contribuisce alla lotta contro lo spreco alimentare".

 

Protagonisti di queste feste saranno l'originale Salame di Milano, dal sapore pieno e delicato, l'antica ed originale ricetta dal 1878, solo un' attenta selezione di carni italiane sapientemente insaporite e lenta stagionatura naturale. Il Prosciutto di Parma Dop, prodotto utilizzando solo coscia suina nazionale e sale, senza conservanti, con una tradizione che si tramanda da oltre 100 anni ed infine il Grancotto di Vignola, un prosciutto cotto di Alta Qualità, 100% italiano, caratterizzato da un colore rosa vivo, dal profumo delicato e il sapore dolce e raffinato, che nasce dal connubio tra il rispetto della tradizione e dell'artigianalità.

Questi tre prodotti di alta qualità sono inseriti all'interno di sei differenti ricette tipicamente natalizie realizzate dagli chef Citterio, tre composte per il menù delle feste e tre per il menu del giorno dopo.

Menù delle feste

Antipasto: Cestino croccante con Salame di Milano Citterio, parmigiano e timo

Primo: Tortelloni ripieni di prosciutto crudo di Parma Citterio e patate su fonduta di taleggio e porri

Secondo: Arrosto di maiale con mele e Grancotto di Vignola Citterio

Menù del giorno dopo

Antipasto: Albero di pasta sfoglia con Salame di Milano, Prosciutto crudo di Parma e Grancotto di Vignola Citterio

Primo: Gnocchi di pane e Salame di Milano Citterio

Secondo: Torta salata con carne, Grancotto di Vignola Citterio e verdure

 


Le ricette del Menù del giorno dopo


Antipasto: Albero di pasta sfoglia con salame di Milano, prosciutto crudo di Parma e Grancotto di Vignola

Dosi: per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile


Ingredienti:

  • 2 confezioni di pasta sfoglia di forma rettangolare

  • Tagliofresco Salame DI Milano Citterio

  • Tagliofresco Prosciutto di Parma Citterio

  • Tagliofresco Grancotto di Vignola Citterio

  • Taleggio (avanzo del giorno prima)

  • Altri formaggi a piacere

  • 1 uovo per spennellare


Preparazione:

Srotolate la pasta sfoglia lasciandola sulla sua stessa carta e disegnate con un coltello la forma dell'albero di Natale. Adagiate su uno strato le fette di formaggio, ricoprite con Prosciutto crudo, prosciutto cotto, oppure Salame (a seconda di quello che avete in avanzo dal giorno prima). Adagiate sulla pasta sfoglia il secondo rotolo e ritagliate la forma dell'albero.

Eliminate la pasta in eccesso che potrete utilizzare per fare altri stuzzichini.

Al vostro albero fate dei tagli laterali lasciando unita la parte centrale per circa 2-3 cm.

Arrotolate su sé stesse le strisce ritagliate, spennellate con l'uovo sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, fino alla doratura desiderata.



Primo piatto: Gnocchi di pane e salame di Milano

Dosi: per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: facile


Ingredienti:

  • Pane avanzato (ca.200g)

  • Tagliofresco Salame di Milano Citterio

  • 150 ml latte intero

  • 100g farina tipo "00"

  • 1 uovo

  • Formaggio grattugiato

  • Sale fino

  • Pepe nero

  • Noce moscata

  • Brodo vegetale

per la besciamella:

  • 200 ml latte intero

  • 20g burro

  • 10g farina

  • Sale fino

  • Noce moscata


Preparazione:

Iniziate col preparare la besciamella: in una casseruola versate il burro e fatelo sciogliere, poi unite la farina setacciata e mescolate con una frusta per creare. Versate il latte precedentemente scaldato e fate cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto fino ad arrivare al bollore, fino a quando sarà ben addensata.

Dedicatevi ora agli gnocchi di pane: dal pane avanzato dal giorno prima eliminate la crosta e tagliate la mollica a cubetti, aggiungete la farina, salate, pepate, mettete il formaggio grattugiato un pizzico di noce moscata ed infine il salame a listerelle. Mescolate bene tutto il composto. Ora andate ad aggiungere l'uovo e il latte. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Quando il composto sarà pronto iniziate a dare la forma ai vostri gnocchi, fate delle palle di circa 6/7 cm, che andrete poi a cuocere per pochi minuti nel brodo precedentemente preparato.

Servite gli gnocchi conditi con la besciamella



Secondo piatto: Torta salata con carne, Grancotto di Vignola e verdure

Dosi: per 4 persone

Tempo di preparazione: 45 minuti

Difficoltà: facile


Ingredienti:

  • 1 confezione pasta sfoglia di forma rotonda

  • Arrosto di maiale (avanzo del giorno prima)

  • Tagliofresco Grancotto di Vignola Citterio

  • 3 Patate

  • Erbette

  • 1 Uovo

  • Formaggio grattugiato

  • Formaggio filante

  • Sale

  • Pepe

  • Timo/maggiorana


Preparazione:

Prendete le patate e cuocetele per circa 20 minuti, una volta pronte sbucciatele e fatele a fette di circa 2 cm. Tenetele da parte e dedicatevi al ripieno di carne.

Prendete la carne avanzata dal giorno prima, tritatela grossolanamente, scaldatela in una pentola antiaderente con 2 cucchiai di olio. Unite le erbette precedentemente lessate e sminuzzate, 1 uovo, il formaggio grattugiato, salate e pepate. Fate amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungete a piacere del formaggio a dadini e della maggiorana o del timo.

Foderate con la vostra pasta sfoglia rotonda una tortiera di circa 22 cm di diametro, bucherellatela e andate a versarci metà del composto di carne ottenuto, alternate con uno strato di patate a fette e concludete con delle fette di Grancotto di Vignola.

Infornate la torta salata a 180°/200° per circa 25 minuti

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