Aperitivo estivo o salvacena in vacanza - 3 idee sfiziose con uno yogurt bianco - Arborea
Aperitivo con gli amici o spuntino veloce di ritorno dalla spiaggia? 3 suggerimenti appetitosi per quando si vuole stuzzicare, ma non passare ore a cucinare
Da Latte Arborea le idee semplici e con un tocco etnico per divertirsi in cucina con uno yogurt bianco come alleato per garantire gusto e benessere anche alle preparazioni salate
Si avvicina la serata e, che ci si trovi già in vacanza oppure ancora in città, la voglia di godersi il tempo libero non manca, ma quella di cucinare è pari a zero. Latte Arborea, terzo player del settore latte UHT presente sul mercato del caprino con il brand Girau, condivide allora 3 idee di ricette che, con pochi ingredienti a portata di mano, possono risolvere velocemente un aperitivo in compagnia o una cena basic ma gustosa, sfruttando le caratteristiche benefiche di un alimento classico come lo yogurt bianco, oltre a esplorare e rivisitare alcuni sapori etnici.
IL POTERE DIFENSIVO DELLO YOGURT
Considerare lo yogurt bianco come ingrediente anche per le ricette salate non solo può fornire una base fresca e versatile, ma apporta al piatto anche i benefici nutrizionali che lo contraddistinguono. I fermenti lattici vivi possono ad esempio concorrere alla regolarizzazione dell'intestino e al rafforzamento del sistema immunitario. Questi microorganismi sono infatti in grado di ristabilire una flora batterica squilibrata e avere effetti terapeutici su disturbi come meteorismo, diarrea e stitichezza, inoltre possono alleviare i disturbi causati da malattie intestinali infiammatorie. Rafforzando la flora intestinale, in più, creano una vera e propria barriera contro i batteri patogeni attraverso un'azione competitiva. Un valido alleato per la stagione, quindi, per chi è in partenza e risente degli spostamenti o dello stravolgimento dei ritmi quotidiani. Se poi si stanno trascorrendo lunghe giornate in spiaggia, i fermenti lattici possono contrastare le infezioni. In particolare, il Lactobacillus Bulgaricus è utile contro le infezioni delle vie urinarie, mentre il Lactobacillus Acidophilus contrasta candida e vaginiti.
LE RICETTE DA SPERIMENTARE TRA GUSTO E BENESSERE
Guacamole cremosa rivisitata
Questa variante della guacamole messicana può essere perfetta come antipasto, per condire delle bruschette o del pane pita, ma anche per accompagnare una focaccia o delle pietanze come pesce o riso. La preparazione consiste nel tagliare ed estrarre la polpa di un avocado, per poi irrorare con il succo di un lime e di un limone. In seguito, versare l'avocado, del coriandolo fresco e dello scalogno tritati e uno yogurt bianco, vaccino o di capra, in un mixer insieme a un paio di cucchiaini d'olio d'oliva e a uno spicchio d'aglio, quindi frullare. Quando il composto sarà omogeneo, regolare di sale e pepe e servire.
Ingredienti per 4 persone:
yogurt bianco Arborea o Girau 125g
1 avocado maturo
1 lime
1 limone
coriandolo fresco, aglio e scalogno a piacere
olio extravergine d'oliva, sale e pepe q.b.
La super freschezza della raita indiana
Questa salsa yogurt e menta è molto diffusa nella cucina indiana, dove è chiamata raita. Semplicissima e veloce, stupirà con la sua freschezza. Anche in questo caso, può essere ideale sia per dare slancio a un piatto "da battaglia", sia per un aperitivo. Si inizia tritando grossolanamente in un mixer della menta, del peperoncino verde e un paio di cucchiai di yogurt conditi con un cucchiaino di succo di limone e del sale. Dopo aver ottenuto una salsa omogenea frullando per qualche minuto, il mix va spostato in un contenitore e amalgamato con lo yogurt restante con una frusta, regolando il sale. A questo punto, dopo aver guarnito con della menta come topping, è preferibile lasciar riposare in frigo per una o due ore, a seconda dei tempi a disposizione.
Ingredienti per 4 persone:
yogurt bianco Arborea o Girau 125g
1 cucchiaio di succo di limone
menta fresca
1 peperoncino verde
sale q.b
Torta salata yogurt e zucchine, comfort buonissimo e easy
Questa torta salata con lo yogurt bianco come legante dà la soddisfazione di un ingrediente cremoso, ma dall'apporto di grassi moderato. Perfetta da gustare in compagnia o come salvacena, si prepara iniziando dal lavare, mondare e grattugiare le zucchine, per poi mescolarle con uova sbattute, yogurt, un giro d'olio, sale e pepe q.b. Stendere in una teglia una pasta brisé, riempire con il composto e cuocere a 180 gradi in forno per 40 minuti.
Ingredienti per 4 persone:
yogurt bianco Arborea o Girau 250g
zucchine 200g
2 uova
1 rotolo di pasta brisé
sale e pepe q.b.












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