GIOVANI, GEMELLE E CHEF: ALLA GUIDA DELLA CUCINA DEL RISTORANTE DA’MARE ARRIVANO LE SORELLE BRUNI

GIOVANI, GEMELLE E CHEF: ALLA GUIDA DELLA CUCINA DI DA'MARE ARRIVANO LE SORELLE BRUNI

Le due chef Benedetta e Carlotta Bruni, alle redini del ristorante di via Sicilia a Roma, inaugurano un nuovo menu dedicato al ciclo naturale del mare
 

Da'Mare apre una nuova stagione gastronomica presentando le sue nuove executive chef, Benedetta e Carlotta Bruni, giovani gemelle romane classe 2001, chiamate a guidare il rinnovamento del ristorante di Via Sicilia. Con percorsi diversi ma complementari, le due sorelle rappresentano la nuova generazione della cucina di mare del ristorante Da'Mare -  situato vicino via Veneto a Roma - in un ambiente curato e informale al tempo stesso, pensato per far vivere il mare senza ostentazioni. Qui ogni dettaglio è studiato per offrire un'esperienza capace di coniugare qualità e ricercatezza con familiarità e comfort, rendendo ogni momento indimenticabile.
 
Le gemelle Bruni in cucina: due visioni complementari, un'unica direzione
Benedetta Bruni porta con sé un'esperienza maturata nei principali ristoranti specializzati in pesce della Capitale. Da Pierluigi ha assimilato rigore, tecnica e sensibilità nella gestione del prodotto fresco. Le tappe da Dal Bolognese, Baccano e Pipero a Villa Domizia hanno consolidato un approccio puntuale alle cotture e agli equilibri di gusto. È lei che si occupa della preparazione dei secondi e dei dolci.
 
Carlotta Bruni arriva da un percorso più strutturato e tecnico, iniziato con la specializzazione nelle lavorazioni delle carni presso Reserva e consolidato nel ruolo di sous chef da Numa al Circo. Qui ha approfondito organizzazione, gestione di brigata e controllo dei flussi di lavoro. A lei spetta la creazione dei primi e il cestino del pane.
 
L'incontro delle loro competenze definisce una cucina precisa e immediata, essenziale ma articolata nei sapori: una sintesi che diventa la nuova firma di Da'Mare.
 
Un concept che celebra l'autenticità del mare
Proporre una cucina di mare che rispetta i cicli naturali del Mediterraneo e che privilegia il pescato locale e di stagione è la filosofia che si cela dietro ogni proposta di Da'Mare. I piatti sono un omaggio alla freschezza del mare, con un menu che varia quotidianamente in base alla disponibilità del pescato. Per la materia prima nessun compromesso: niente pesce allevato o congelato, solo ciò che il mare offre, selezionato ogni mattina con cura.
 
Il pesce arriva direttamente dalla famiglia Purificato di Formia, pescatori da oltre un secolo. Un rapporto diretto che permette al ristorante di proporre piatti che cambiano quotidianamente, seguendo ciò che il mare rende disponibile. La proposta ittica si completa con una selezione, in rotazione, di ostriche scelte da piccoli produttori di Francia e Irlanda. Accanto alle varietà di ostriche più classiche e note al grande pubblico, il locale propone una selezione pregiata e rara, offrendo così ai clienti l'opportunità di scoprire sapori inediti e di grande ricercatezza.
 
Il nuovo menu: stagionalità e ricordi di famiglia
Alla maniera dell'onda che cambia al mutare del vento e delle correnti, la struttura stessa del menu è pensata per adattarsi in modo flessibile a ciò che il mare mette a disposizione, valorizzando al massimo la freschezza e l'identità delle materie prime, ma anche la stagionalità del pescato.
 
Porto di partenza di questo percorso sono i ricordi d'infanzia, dei piatti semplici, mai banali, esaltati dai prodotti dell'orto che cambiano con le stagioni, frutto delle ricette della nonna, espressioni di segreti e sapori di famiglia. «Siamo cresciute con la nonna che viveva in campagna e le verdure di stagione non mancavano mai a tavola» raccontano le chef, spiegando come questo approccio abbia plasmato una proposta che unisce il meglio del pescato quotidiano a una ricca presenza di vegetali in menu.
 
Ad aprire l'offerta gli antipasti freddi "il mare e le sue espressioni" tra cui spiccano i crudi: "Lavoriamo ombrina, ricciola, tonno. Naturalmente i crudi possono subire variazioni a seconda di quello che il mare offre» dichiara Carlotta. Così in menu trova spazio la tartare di pesce bianco, pomodoro concassè, origano e olio al basilico, con il termine  generico "pesce bianco" si vuole proprio evidenziare come ogni giorno l'offerta ittica cambia in base alla disponibilità del momento. Da gustare anche il carpaccio di ricciola con pomodoro confit e balsamico e il sashimi di ombrina con gazpacho e polvere di olive.

Passando "dal mare al fuoco" troviamo il calamaro al latte di cocco, curry, ceci, friggitelli e lime, il salmone marinato e scottato con mayo alle erbe e limone candito e la catalana di gamberoni con pomodorini, patate, cipolla di Tropea, basilico e rughetta.

I primi piatti accompagnano il cliente in un percorso avvolgente, da non perdere la Linguina DA'MARE, preparata con pesce di scoglio, capperi, pomodoro ciliegino e olive, e il risotto ai crostacei servito con il suo crudo. Solleticano il palato i tubetti aglio, olio, cozze e broccoli.

Grande personalità anche nei secondi: "Il nostro tataki di tonno lo serviamo con i funghi finferli ripassati in padella e una sfera di zucca in oliocottura" spiega Benedetta. E ancora il trancio di ricciola con crema di broccoletti, primo sale e olive completano una proposta che mette al centro materia prima e precisione. Naturalmente è presente in menu il pescato del giorno al sale, alla griglia, al forno, al guazzetto o alla mugnaia.

A chiudere il percorso c'è il dolce: tarte tatin di mele e cannella con crema inglese e gelato allo zabaione, una rievocazione familiare,  pensata come un finale caldo e aromatico. Sono una esplosione di dolcezza le Bombette Da'Mare con fiordilatte, crumble di cacao e crema inglese al cioccolato.
Menzione speciale anche per il pane, interamente fatto in casa, che accompagna l'esperienza con un cestino che raccoglie panino al latte, pane ai semi, pane carasau tostato con sale e rosmarino, grissini e focaccia.

La direzione: una visione internazionale al servizio dell'esperienza
A guidare il nuovo corso è Marco Lazzaroni, formatosi tra Londra e Amsterdam. Dall'esperienza al Corrigan's Mayfair, dove ha attraversato tutti i ruoli di sala fino al coordinamento degli eventi privati, alla direzione creativa di Bellezza ad Amsterdam – premiato Best New Dining Experience agli Entree Awards 2021–2022 – Lazzaroni porta a Roma un approccio internazionale fatto di precisione, ritmo e grande attenzione al dettaglio.
 
A lui è affidata anche la carta dei vini, che combina etichette iconiche a selezioni di produttori emergenti, tra cui spicca la cantina sarda Siddura, espressione di un nuovo modo di intendere la viticoltura isolana.
 
Il locale: un nuovo modo di vivere il mare a Roma
Da'Mare si trova in Via Sicilia, a pochi passi da Via Veneto, e accoglie gli ospiti in un'atmosfera dall'anima scanzonata che coniuga cura e informalità. Con 50 coperti tra interno ed esterno, e un Oyster Bar centrale che cattura lo sguardo, il ristorante propone un design in cui il calore mediterraneo incrocia i dettagli contemporanei: materiali naturali, linee morbide, un'estetica rilassata, ma mai casuale. In questo ambiente pensato per far vivere il mare senza ostentazioni, accoglienza, eleganza e spontaneità trovano il loro equilibrio perfetto.

 
ORARI
Lunedì: 18.30-01.00
Dal martedì alla domenica: 12.00-15.00, 18.30-01.00
 
Crediti foto: Matteo Lippera
 
Contatti
Da'Mare
Via Sicilia, 47 - 00187 Roma
+39 06 5575 012
info@damareroma.it
www.damare.it
Facebook: Da'mare Roma
Instagram: damare_roma


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