Torna dall'11 al 13 luglio al Molo Dalmazia di Marina di Ravenna, e in altri luoghi della città, il tradizionale appuntamento dedicato alla "Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna", il mollusco unico nel suo genere che si distingue dalle altre cozze in commercio non solo per le sue qualità organolettiche, ma anche perché non viene allevato ma nasce da banchi selvatici presenti al largo della costa romagnola ancorati alle piattaforme metanifere offshore e agli scogli sottomarini. "La Selvaggia in Festa – dichiara Fabio Sbaraglia, assessore al Turismo, Sviluppo Economico e Commercio del Comune di Ravenna – è un esempio di sinergia virtuosa tra le tante realtà del territorio che, a vario titolo, si mettono in rete per far conoscere il nostro territorio attraverso le sue tipicità. Una bellissima occasione di socialità che abbina cultura gastronomica a promozione della località". "La nostra missione – dichiara Franco Donati, presidente Terre Cevico – considera come asset strategico la valorizzazione del vino della Romagna – in primis Trebbiano, ma anche Sangiovese, Albana, Grechetto Gentile e Pagadebit – e questo si coniuga perfettamente con il progetto di valorizzazione e di diffusione di un prodotto locale, quale è la cozza selvaggia di Marina di Ravenna. La comunicazione e la condivisione dei temi dell'identità enogastronomica romagnola, con operatori e pubblico di abitanti e di turisti, sono la base della promozione ed anche una buona pratica che si collega al tema della sostenibilità sociale, economica e ambientale, pertanto un obiettivo da raggiungere costantemente." ANTEPRIMA La festa dedicata alla "Cozza Selvaggia" parte con la Cena Conviviale al Circolo Aurora di Ravenna mercoledì 9 luglio alle 19.30. La cena sarà allietata dalla comicità di Maria Pia Timo. Il menù della cena prevede: crostini misti e canapè, frittatina di cozze e finocchietto selvatico, impepata di cozze selvagge di Marina di Ravenna e pane da farine Biologiche azienda agricola Tirli di Santa Sofia, paccheri con pesce spada, melanzane e mentuccia, involtino di spatola cotto al forno e caponata di melanzane profumata al basilico e zuppa inglese della tradizione. Costo del Menù completo: 50 euro per persona con vini di Terre Cevico in abbinamento e acqua compresi. Info e prenotazioni: 3394703606 info@tribucoop.it.
I RISTORANTI DELLA FESTA Sulla banchina del Molo Dalmazia, dalle 18, gli stand gastronomici di tre importanti realtà romagnole presenti alla festa proporranno ricette a base di cozze e non solo, in abbinamento coi vini Terre Cevico. Il ristorante della Pro Loco di Marina di Ravenna propone: apericozza Spritz, risotto rosso alle cozze selvaggia di Marina su ricetta di Luca Civenni, cozze fritte e cozze gratinate. Lo stand del Ristorante Don Abbondio di Forlì propone: passatelli freddi, Selvaggia, pomodorini e salicornia, crema di ceci alla curcuma, Selvaggia e polvere di cozze al forno, caponata di pesce spada con melanzane sedano e pinoli, tagliatella di seppia su crema di piselli, menta e peperone crusco. Lo stand del Mercato Coperto di Ravenna propone: strozzapreti con la Selvaggia, cacio romano, pepe e datterini, la Selvaggia alla tarantina con pane sciocco tostato, fritto misto di pesce gamberi, calamari e Selvaggia, insalata di Selvaggia, polpo e patate. IL PROGRAMMA Venerdì 11 luglio alle 18 La Festa inaugura alla presenza delle istituzioni, del Cestha, delle cooperative di pescatori e di Fondazione Eni Enrico Mattei. A seguire "Uno scatto per bandiera blu", la premiazione del concorso fotografico del Comune di Ravenna in collaborazione con CESTHA per promuovere il riconoscimento internazionale assegnato dalla Foundation for environmental education (Fee). La Festa prosegue alle 19 con "Adriatico Selvaggio: animali fantastici e dove trovarli", uno spettacolo di StandUp Science adatto anche ai più giovani di e con Andrea Bellati che racconterà la scienza in modo divertente attraverso le storie avvincenti e curiose e le vite di persone straordinarie. Alle 20 "Experience", ovvero i vini della cooperativa Terre Cevico e gli Chef della festa: una degustazione enogastromica a più portate alla scoperta dei vini del territorio e della Cozza Selvaggia. Dalle 21.30 DJ Giampi sarà voce e musica della prima serata di festa con le grandi hit dell'estate. Sabato 12 alle 10, l'escursione in motonave verso le piattaforme Eni alla scoperta della metodologia di raccolta delle cozze e col rilascio in mare di due tartarughe marine a cura di Cestha. Per l'escursione sono esauriti i posti disponibili, ma è possibile iscriversi alla lista d'attesa inviando una mail a segreteria@tribucoop.it. Alle 18 "I pesci poveri dell'Adriatico", un dialogo fra il giornalista Roberto Melandri e l'assessora Barbara Monti sui pesci "Poveri" dell'Adriatico. Alle 19 "Le Mariette al mare", la cucina di casa e la gastronomia popolare come da tradizione. La popolare associazione di Forlimpopoli, porta la tradizione artusiana sul molo di Marina: maltagliati a mano con cozze, fagioli e polipetti. Per info e prenotazioni: 3394703606. In abbinamento e fino alle 22 la degustazione dei vini di Terre Cevico in collaborazione con Giovinbacco. Tasca, calice e 3 degustazioni 15€. Dalle 21.30 concerto del trio Scaricatori (violino, chitarra e percussioni). Domenica 13 luglio ore 19 lo Show cooking "Cozzinstenza", con Niccolò Califano. Di origini ravennate, Niccolò Califano, 5° classificato alla 13esima edizione di Masterchef Italia, proporrà il suo piatto a base di Cozza Selvaggia, in uno show cooking frizzante e gustoso. Dalle 19, degustazione dei vini di Terre Cevico in collaborazione con Giovinbacco. Dalle 21.30 Artichoke, trio che proporrà i grandi classici internazionali del pop e del rock. LA FESTA ESTESA Nei giorni della Festa, sono numerosi i ristoranti del territorio del Comune di Ravenna che propongono un menù speciale che prevede almeno un piatto dedicato alla "Selvaggia". L'elenco completo è disponibile sul sito www.lacozzadiravennainfesta.it La Selvaggia di Marina di Ravenna in Festa è organizzata da Cooperdiem Soc. Coop, con il Patrocinio di Comune di Ravenna, Ravenna Tourism, Romagna Acque. Partner principali: FEEM Fondazione Eni Enrico Mattei, Servizi e Terre Cevico. Con il patrocinio di Regione Emilia Romagna, Provincia di Ravenna, Camera di commercio di Ferrara e Ravenna, AMA Associazione Mediterranea Acquacoltori, Consorzio Miticoltori e Parco Delta del Po Emilia Romagna. In collaborazione con Cooperativa Romagnola Marina di Ravenna, Vuono Conisub Cooperativa Pescatori, Cestha, Pro Loco Marina di Ravenna, AGCI Associazione Generale Cooperative Italiane, Legacoop Romagna, Slow Food Ravenna, Associazione delle Mariette, Confcommercio, Confesercenti Ravenna e Cesena, Confartigianato, CNA. Sponsor: Benelli Auto, Assicoop Romagna Futura, Deco Industrie. Sponsor tecnici: Radio studio Delta, Nuova OLP, Coluzzi Costruzioni e Restauri. Si ringrazia il Distretto Centro Settentrionale di Eni e la Fondazione Eni Enrico Mattei per il contributo dato per la realizzazione degli eventi in programma. |
0 commenti
Ti è piaciuto il nostro pranzo?