Da chef e nutrizionisti il menù degli Europei ispirato al Tricolore per godersi al meglio le partite e celebrare gli Azzurri
EUROPEI, DA CHEF E NUTRIZIONISTI ARRIVA IL MENÙ "MADE IN ITALY" ISPIRATO AGLI AZZURRI PER GODERSI AL MEGLIO LE PARTITE
Basta con nachos, kebab e cheeseburger, per 8 chef del Bel Paese su 10 per godersi le partite dell'Italia ai prossimi Europei bisogna puntare su gusto e genuinità del Made in Italy. Secondo chef e nutrizionisti sulle tavole non possono mancare insalate di riso, pasta fredda e stuzzichini a base di pesce e verdure ispirati al Tricolore per non rischiare di "far andare di traverso" le partite a livello digestivo.

È quanto emerge da uno studio promosso dal Polli Cooking Lab, l'osservatorio sulle tendenze alimentari dell'omonima azienda toscana, condotto elaborando i pareri di oltre 70 esperti tra rinomati chef italiani e autorevoli nutrizionistiin occasione degli Europei di calcio, che si terranno dal 10 giugno fino al 10 luglio in Francia.
Non solo gusto e pallone. Un occhio, però, va dato anche alla salute. "Pizze, focaccine e patatine sono i tipici alimenti 'uno tira l'altro' e questo rappresenta un problema da un punto di vista digestivo – afferma il nutrizionista e gastroenterologo Luca Piretta, specialista in Scienza della Nutrizione Umana all'Università La Sapienza di Roma– Gli alimenti consumati durante la partita come le bevande gassate, gli alimenti troppo salati, i caffè,i piccanti e gli alcolici, oltre al fumo,sono molto spesso mal tollerati da chi soffre di sindrome dell'intestino irritabile, volgarmente chiamata colite e, se assunti in grandi quantità, possono dare origine a dolori addominali e gonfiore. Il mio menù europeo prevede una merenda leggera verso le 18.00, con un toast con bresaola o tacchino, per poi cenare dopo il match con un piatto di pasta: dopo la partita infatti lo stress sarà notevolmente ridotto e a quel punto non dovrebbero esserci problemi digestivi, soprattutto se l'esito della finale sarà positivo. Se la partita si dovesse protrarre in tarda serata, invece, raccomando qualche biscotto leggero o delle fette biscottate abbinate a una spremuta".

"Durante le partite della Nazionale, sulla tavola degli italiani non possono mancare i prodotti che parlano e profumano d'Italia per la loro eccellenza, come pomodoro, mozzarella di bufala e basilico – spiega Roberto Conti, executive chef del ristorante Trussardi alla Scala di Milano – Un piatto smart ma saporito come la Caprese è perfetto per accompagnare gli incontri tra amici durante le partite. Chi dice Italia dice dieta mediterranea, sapori semplici e immediati per la loro pienezza: spazio dunque ad uno spaghetto, pasta emblema del nostro Paese, nella versione aglio, olio e peperoncino. Immancabile la pizza, magari nella mia versione "liquida", estremamente leggera e perfetta come antipasto o come spezza-fame. La mia passione per il calcio va di pari passo con quella per gli ingredienti capaci di fare goal al primo assaggio: nella mia cucina la partita la vince un crudo di gamberi rossi siciliani. Il mio personale menù degli Europei prevede, giocando con il Tricolore, un "Risotto al pomodoro, mozzarella di bufala e insalata di origano" come primo e "Crudo di gamberi rossi, yogurt e gelato al basilico" per secondo. Come dessert gioco sulle assonanze evocative preparando una 'Sfera di pesca melba in bianco e brodo ghiacciato di limone e blu Curaçao': sembrerà un pallone in un campo Azzurro".

Ma non è tutto: oltre ai menù dedicati agli Azzurri, ai consigli su cosa evitare e quando mangiare, gli esperti raccomandano inoltre alcuni piccoli accorgimenti, culinari e non, che possono aiutare a godersi meglio il Campionato Europeo. Ad esempio, sarebbe da preferire una cena anticipata di almeno due ore rispetto all'inizio del match (61%), per favorire una serena digestione. Molto importante anche arrivare con i piatti già preparati alla partita, per non essere costretti a tenere un occhio sui fornelli e uno allo schermo in salotto (56%). Infine, secondo gli esperti, non è da sottovalutare la vicinanza di familiari e amici fidati durante i 90 minuti, che possono intervenire in caso di pericolosi eccessi culinari o alcolici (48%).
0 commenti
Ti è piaciuto il nostro pranzo?